项目巡展

《高质量发展时期网络知识产权治理体系研究》(20ZDA063)

  项目名称:《高质量发展时期网络知识产权治理体系研究》(20ZDA063)

  项目类型:2020年国家社会科学基金重大项目

  项目首席专家:李雨峰教授

  标志性成果简介:

  1.《知识产权制度设计的省思》,载《当代法学》2020年第5期。

  本文讨论了互联网、人工智能等新技术的发展给知识产权制度带来的诸多挑战,这些挑战的内容之一是某些新对象是否应纳入知识产权的保护范畴。关于知识产权对象的界定存在本质主义和谱系学两种进路。知识产权对象的可共用性、主观意义性构成了学界的重叠共识。知识产权对象的属性与利用方式,决定了知识产权与物权的区别,对象属性与利用方式的类似也决定了著作权、专利权、商标权等同属于一个权利群落,具有“家族相似性”。以此为逻辑起点,知识产权的制度框架得以构建。知识产权制度设计的未来模式也应按此逻辑展开。

  2.《互联网平台侵害知识产权的新治理模式》,载《重庆大学学报》(社会科学版)2021年第2期。

  本文指出第三代互联网的兴起,形成了平台经济。平台企业连接了全球范围内的用户,改变了传统产业的结构。平台经济具有规模经济、更少闲置、精准定价、信息动态化等特点,在提供便利的同时,平台经济也带来了更多知识产权侵权风险。已有的研究,对平台企业的规制多集中在损害发生后的赔偿责任。但由于平台企业自我规制动力不足,事后规制模式存在局限。为避免互联网平台侵害知识产权风险的扩大,采用事后规制与事前规制相结合、政府规制与平台企业自治、法律与行业规范相结合的多元治理模式更为科学。

  3.《优化营商环境背景下政府在保护知识产权中的职能》,载《知识产权》2020年第7期。

  优化营商环境是指改善企业在市场准入、生产经营等环节的制度环境,以降低企业的制度性交易成本。充分有效地保护知识产权是优化营商环境的重要方面。为了更好地发挥政府在改善知识产权保护制度环境中的基础性作用,保障权利人以更低的费用、更短的时间、更有效的方式保护其知识产权,需要充分发挥政府在知识产权保护中的制度供给职能、公共服务职能、市场监管职能和纠纷解决职能。法治政府的建设,尤其是职能与权限的法定化、知识产权行政体制机制的优化以及对职能履行的事中和事后监督,为政府依法全面履行上述职能提供了全方位保障。