项目巡展

《把社会主义核心价值观融入乡规民约体系建设研究》(18VHJ001)

  项目名称:《把社会主义核心价值观融入乡规民约体系建设研究》(18VHJ001)

  项目类型:2018年国家社会科学基金重大研究专项

  项目首席专家:胡仁智教授

  标志性成果简介

  1.《“乡规民约”的独特法律文化价值》,《光明日报》,2018年11月6日理论版。

  文章阐明“‘乡规民约’是中华传统法律文化的独特资源”,回溯了“近现代对‘乡规民约’法律文化资源的转化应用”问题,提出了“实现‘乡规民约’合理转化应用的有效路径”的对策,旨在解决当代中国乡村治理中,如何充分、正确利用乡规民约这一传统优秀法律文化资源,将社会主义核心价值观融入其中,以促进当代乡村“良法善治”的理论与具体实践问题。文章发表后,人民网、光明网、中国社会科学网、中国文明网、中国经济网、央广网、中国高校人文社科信息网以及各省社科网站进行了全文转载,产生了较大的社会影响。

  2.《社会主义核心价值观融入法治建设的时代意涵》,《中国社会科学报》,2020年1月14日法学版。

  文章着重从“如何表现中华民族的共同意志”、“如何实现实质性转换”以及“如何彰显当代‘法治’的中国智慧”三个方面对社会主义核心价值观进行了理论阐释。文章发表后,中国社会科学网、澎湃新闻网等网站进行了全文转载。

  3.《提升乡规民约的治理效能》,《人民日报》,2020年11月9理论版。

  文章通过对调研中发现的乡规民约在乡村治理中所存在的现实问题的考察,指出需要增强乡规民约的时代性、针对性、实用性,通过丰富乡规民约的形式、细化条文、回应问题等路径,将社会主义核心价值观融入乡规民约体系,以提升乡规民约的治理效能,为乡村振兴战略全面推进增添动力。文章发表后,人民网、新华网、中国人大网、光明网、民主法制网、中国社会科学网、中国法学创新网等各大网站进行了全文转载,产生了较大的社会影响。

  4.《新中国成立前我国民事调解制度的变迁及特点》,《人民法院报》,2021年 5月14日法学版。

  文章指出,新中国成立后的民事调解制度,并非无源之水,是在中国古代至解放战争时期调解工作和制度的基础上发展、演变而来的。研究新中国成立前的民事调解制度,不仅可以继承优良法治传统,还能为今日的“大调解”吸取可资借鉴的历史资源。文章着重阐述了新中国成立前民事调解制度的变迁及发展趋势和特点,主要体现在:理念重塑:从“无讼”到“为民”;原则转变:从“强制”变为“自愿”;依据法定:以“情理为导向”到政策与善良风俗共存;模式多样:从官方主导到“群众路线”四个方面。文章发表后,中国法院网,法制网、中国法学创新网、澎湃新闻网等网站进行了全文转载。