文章推荐

李树、陈刚:幸福的就业效应——对幸福感、就业和隐性再就业的经验研究

李树、陈刚,西南政法大学经济学院

  幸福不仅是人们生活的最主要目标, 而且也是影响人们行为的重要因素。使用2002年和2007年中国家庭收入调查(CHIP) 数据, 本文评估了主观幸福感对劳动力就业和隐性再就业概率的影响。工具变量估计发现, 幸福感上升不仅显著地提高了劳动力的就业概率, 而且也显著地提高了失业劳动力实现隐性再就业的概率。同时, 幸福感上升增加了劳动力享有的“关系”等社会资本, 以及促进了劳动力的工作搜寻努力, 是幸福感影响劳动力就业概率的主要机制。因此, 以改善民生和提高居民幸福感为目标的增长方式转型, 可能不仅不会加剧中国劳动力市场上的就业压力, 反而可能缓解劳动力市场上“就业难”和“招工难”并存的结构性矛盾。

  本文获 重庆市第十次社会科学优秀成果奖 二等奖。

幸福感;就业;隐性再就业;生产率;社会资本

《经济研究》2015年第3期 62页—74页