文章推荐

付子堂、张善根:地方法治建设及其评估机制探析

付子堂,西南政法大学行政法学院教授;张善根,西南政法大学行政法学院副教授

  超越国家整体主义法治观的分析模式,按照法治发展的阶段性和渐进性,可以把法治类型化为国家法治和地方法治。建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,离不开地方法治的具体实践。地方法治现象是法治中国建 设的阶段性和渐进性的表现形式,具有现实的社会基础和深刻的法理基础。全面推 进依法治国,必然要求鼓励并支持地方法治化,通过“先行先试”探索和创新中国 特色社会主义法治发展模式。地方法治化体现在法治的“文本—行动—观念”三个层面,即在地方实现制度系统的法治化、行动系统的法治化和观念系统的法治化。地方法治建设的评估机制和评估指标体系也应依此设置。地方法治在建构过程中应 当与法治评估同步,要求做好顶层设计,进行地方立法评估,健全地方法治工作绩效考核机制,运用法治指数从整体上评估地方法治化水平。在坚持国家法治统一性的前提下,加强地方法治建设,优化地方法治评估机制,是全面推进依法治国的具体行动,也是从整体上实现法治中国最终目标的必然要求。

  该论文获 教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖 二等奖。

依法治国;法治中国;地方法治;法治评估;法治指数

《中国社会科学》2014年第11期 123页—207页

全文链接