文章推荐

韩炜、杨俊、张玉利:创业网络混合治理机制选择的案例研究

韩炜,西南政法大学管理学院;杨俊、张玉利,南开大学商学院、南开大学创业管理研究中心

  在具有高度不确定性和资源不对等关系的创业网络中,选择适宜的网络治理机制能够促进创业网络的高效运行,提升新创企业借助创业网络获取资源的效率。但已有研究大多援引成熟企业网络组织的治理理论,未能对“在何种情境下新创企业适宜采用哪种治理机制”的问题给予合理解释。本文结合我国转型经济体制背景以及独特的创业情境,从交易对象隶属性、资产的关系专用性以及新进入缺陷的互动切入,探索其组合情境下创业网络治理机制的权变选择。利用多案例研究发现:针对与体制内组织的网络,投入较高关系专用性资产的新创企业会采用信任机制、辅以信息导向学习机制的混合治理机制,而在关系专用性投资较低的交易中采用基于契约的信任机制、辅以任务导向学习机制的混合治理机制。而针对体制外组织的网络,投入较高关系专用性资产的新创企业会采用基于信任的契约机制、辅以嵌入导向学习机制的治理机制,而在关系专用性投资较低的交易中采用基于契约的治理机制。

  本文获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖 青年成果奖。

交易对象隶属性;关系专用性资产;新进入缺陷;创业网络治理

《管理世界》(月刊)2014年第2期 118页—136页