活动预告

校庆系列学术讲座:程京院士做客金开名家讲坛

讲座主题:生命健康,技术保障

主讲人:程 京 院士

讲座地点:毓才楼一楼学术报告厅

讲座时间:2020年9月20日15:00

主持人:付子堂 西南政法大学党委副书记、校长、教授

参加人员:校领导、各学院院长、分管科研工作副院长、刑事侦查学院师生代表

 

主讲人简介:

  程京院士,1963年7月14日生于北京,安徽省安庆市人。医学生物物理学(生物芯片方向)专家,中国工程院院士。现任民建中央常委、民建北京市委副主委,清华大学讲席教授、博士生导师,生物芯片北京国家工程研究中心主任、博奥生物集团有限公司总裁。第十三届全国人民代表大会北京团代表。

  1983年获上海铁道大学(现同济大学)工学士学位。1983至1986年任铁道部资阳内燃机车厂柴油机分厂助理工程师。1986至1999年任西南政法大学司法鉴定中心助理工程师、研究员(1986年,程京院士父亲来我校工作)。其间,1989年至1992年就读于英国史查克莱大学,获司法生物学博士学位,之后在英国阿伯丁大学、美国宾夕法尼亚大学,从事分子生物学和生物芯片相关博士后研究。1996年至2000年任宾夕法尼亚大学病理及实验室医学系研究助理教授,美国纳米基因公司首席科学家和腾隆科技公司技术总监。1999年3月回国,任教于清华大学。2000年至今任生物芯片北京国家研究中心主任。现兼任Human Mutation 杂志通讯编辑、IET Nanobiotechnology 杂志编委;国务院学位委员会生物医学工程第七届学科评议组召集人、全国生物芯片标准化技术委员会主任委员、中国生物医学工程学会副理事长、中国仪器仪表学会医疗仪器专业委员会主任委员和发改委国家生物产业发展咨询委员会专家。

  程京教授长期从事基础医学、预防医学和临床医学相关生物技术研究,尤其在生物芯片的研究中有重要建树和创新。回国前他关于"芯片实验室"的研究成果发表在1998年的Nature Biotechnology上,并以标题"Lab on a chip"成为该期封面故事,被当年Science评出的世界科技十大突破Biochip一项所引用。回国后,他站在国际生物芯片研究前沿并结合国情,主持建立了国内急需的疾病预防、诊断和预后分子分型芯片技术体系,领导研制了基因、蛋白和细胞分析所需的多种生物芯片,实现了生物芯片所需全线配套仪器的国产化。主持研制了生物芯片类产品及配套仪器共70余项;获医疗器械注册证58项,欧盟CE认证证书38个;获批临床诊断类生物芯片行业标准7项、国家标准14项。产品批量出口欧美二十多个国家数百家医院和科研机构,累计实现销售收入超66亿元。主编中英文著作各4部,在Nature Biotechnology、Nature Communications等SCI期刊上发表论文150余篇,他引9000余次。

  曾两次获得国家技术发明奖二等奖(2007年、2018年)留学回国人员成就奖(2003年)、求是杰出青年成果转化奖(2004年)、中国青年科技奖(2004年)、谈家桢生命科学创新奖(2008年)、何梁何利科学与技术创新奖(2008年)、中国留学人才归国创业腾飞奖(2010年)、首都科技盛典—推动“北京创造”的十大科技人物(2012年)、中国工程院光华工程科技奖(2014年)、中国首届杰出工程师奖(2014年)、全国妇幼健康科学技术奖科技成果奖一等奖(2015年)、谈家桢生命科学成就奖(2016年)、黄家驷生物医学工程奖一等奖、北京市科学技术奖二等奖(2017年)、中华医学科技奖二等奖(2017年)、首届转化医学杰出贡献奖(2018)树兰医学奖(2018)。享受国务院特殊津贴。