西政工作动态

以“三个围绕”夯实科技创新的法治基础

  西南政法大学深入学好用好习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真贯彻落实市委五届十次全会精神,坚持在大局下谋划和推进科技创新工作,围绕科技创新与“双一流”建设深度融合,发挥高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力结合点的优势,坚持走正道、加长板、创一流,与时俱进提升办学水平,以实际行动提升服务国家战略和重庆经济社会发展能力。

  一、围绕法治科技创新,服务发展科技第一生产力

  一是打造法治科技创新示范。按照“一高地、两中心、三基地”发展定位,渝北区投资上亿元,与学校共建西部(重庆)科学城法治科技园,打造全国法治科技创新高地,全国有影响力的法律研究中心、法治人才培训中心,西部法律服务孵化基地、法律文化创意基地、高端中介服务基地,遴选一批有特色、有优势、见成效的项目入驻。二是推进法治科技创新研究。聚焦证据科技、智能司法、国家安全等特色研究领域,以新型二级学院建设为契机,建设“大空间沉浸式反恐虚拟仿真”“大数据侦查”“人工智能司法语音”等新型实验室,与国仪量子、科大讯飞等高新企业共建“司法鉴定联合实验室”。以证据科技项目为基础,建设“新型犯罪电子物证技术”“毒品毒物检测新装备”等8个研发项目,并进行成果转化量产。三是深化法治科技创新协同合作。依托中国—东盟法律研究中心,与沙坪坝区政府、新加坡管理大学共建重庆市陆海新通道经济与法律政策研究院。建成“一带一路”沿线国家法律数据库与法律查明服务平台,已接到法院、律所、企业等提出的老挝、泰国、缅甸等国法律查明请求,成为最高人民法院域外法查明平台。

  二、围绕法治人才培养,服务培育人才第一资源

  一是试点培养高端法治人才。联合最高人民法院第五巡回法庭启动“高端法治人才联合培养试点班”,开设长江经济带高端法治人才试点班、“一带一路”高端法治人才试点班、西部地区高端法治人才试点班等三个高端应用型法治人才试点班。整合校内法学优势资源,培养金融法学、破产法学、知识产权法学、生态环境法学等领域专门人才。二是促进育人与实践需求深度融合。与四川天府新区管理委员会等川渝地区400余家部门单位合作,共建教学科研实践基地,坚持产学研有机协同原则,通过“双聘”、共建西部(重庆)科学城法治科技园和创新创业教育改革试验示范区等方式,培养经济社会发展急需的高层次人才。三是协同培养公共法律服务人才。成立公共法律服务人才协同培养创新团队,开设卓越公共法律服务人才实验班,筹办“巴蜀公共法律服务培训中心”,举办残疾人普法员培训班,通过“法律手语”微课平台、“法律有声”微信公众号等为残疾人开展普法及法律咨询活动。

  三、围绕地方法治建设,服务增强创新第一动力

  一是协同参与地方立法。通过立法调研、法规草案起草、法规草案论证等方式,在推进基层社会治理、生态共建共保、区域司法协作等方面开展协同立法、立法后评估和相关专题研究,受委托起草地方性法规草案50余部,对100余部地方性法规草案提出修改论证意见。围绕营商环境、长江流域生态保护、城际交通、公共服务等,对双城经济圈建设相关立法项目提出增补建议,多项建议列入重庆市2021年立法计划。二是服务知识产权强国战略。积极整合区域优势资源,瞄准国际知识产权理论与实践发展前沿开展系列研究,为我国加快建设知识产权强国提供政策建议和决策支撑。组织开展“知识产权海外维权制度研究”“自由贸易区知识产权行政保护研究”等项目,助推内陆改革开放新高地建设。三是创新法治文化宣传。深入开展习近平法治思想阐释研究,在《人民日报》《光明日报》刊发多篇理论文章。组织民商法学院师生成立“民法典宣讲团”,牵头组建100支宣讲服务队进中心组、进机关、进企业、进乡村,线上线下开展宣传教育。