西政工作动态

聚焦人才培养 深化国际交流 推进学校高水平对外开放

  学校深入贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,全力开展国际合作项目、国际化师资队伍建设和学生境外交流项目,服务国家“一带一路”倡议,助力重庆市陆海新通道及中西部国际交流中心建设,不断激发学校资源和潜能的内生发展力,促进学校教育对外开放提质增效。

  一、着力开展国际合作项目建设,提升人才培养国际化水平

  一是开展校际交流平台建设。学校先后与泰国清迈大学、马来西亚马来亚大学、英国考文垂大学、巴基斯坦拉合尔大学共建“泰中法律咨询中心”“中马法律咨询中心”“中英法律和金融联合研究中心”及“中巴法律咨询中心”,整合校际间法学资源,开展学术交流、合作科研、课题研究、举办国际前沿学术论坛与研讨会、搭建国际合作研究平台等。截至目前,我校已与35个国家或地区的185所高校或机构建立了校际合作关系,其中综合排名或法学学科排名世界前100强的合作院校有近20所。

  二是拓展国际合作科研平台。学校不断开拓国际合作研究平台,为国家教育对外开放提供智力支持。我校“中国-东盟法律研究中心”被评为中国法学会“法治研究基地”,入选教育部“国别与区域研究中心”;人权研究院被纳入国家高端智库建设培育单位;教育部“中外人文交流及教育涉外法律研究中心”落户我校;东盟国家“域外法律查询平台”正式运行。学校全面启动中外人文交流及教育涉外法律研究中心、海外利益保护法律研究中心、法律与金融研究中心等特色数据库和“一带一路”沿线国际法律查明中心(数据库)建设工作,并将特色新型数据库的建设纳入重庆市高校国际化人文特色建设项目的重点建设任务范畴。

  三是推进中外合作办学项目实施。我校与英国考文垂大学合作举办法学专业本科教育项目、与美国凯斯西储大学合作举办法律硕士研究生教育项目获批,法学本科、硕士层次的中外合作办学项目顺利实施。目前,我校为西南地区唯一一所同时具有法学专业本科、硕士层次的中外合作办学项目的高校。同时,学校与柬埔寨皇家法律经济大学共同开展本科“2+2”教育合作项目,实现了境外办学的“零”突破。此外,学校与教育部留学服务中心签署战略合作协议书,开展本科“2+2”国际教育培训项目,充分发掘学校教育资源潜能。

  二、倾力开展师资队伍建设,提升教师国际影响力

  一是教师国际影响力大幅提升。学校坚持“开放发展”战略,努力提高教师队伍的国际化水平和国际影响力。“十三五”期间,我校师资队伍的国际化程度达到35%,其中,法学学科教师为40%。共选派768名教师出国(境)访学、参加国际学术会议或进行交流访问。155人次在国际学术会议或交流访问中作主题发言或提交论文,越来越多的教师在高层次国际学术会议舞台上展示西政形象,传递中国声音,教师国际话语权得到提升。

  二是柔性引进外国专家计划成绩显著。2019年,依托“国际化特色高校建设项目”,学校首次实施柔性引进外国专家计划,从美国、英国、德国、西班牙等国家引进高层次专家21人、东盟各国智库专家14人。专家聘期为2年,工作模式采取任务式、弹性工作制,将外籍专家效用最大化。通过该项目的建设,学校师资结构得到优化,有力助推学校一流学科建设。

  三是国家“高端外国专家项目”立项实现零突破。学校积极拓展海外引智渠道,充分利用国家和重庆市级的海外引智项目平台,稳步推进重庆市级“巴渝海外引智计划”。“十三五”期间共有14个项目备案立项,特别是2016年学校新增国家外国专家局文教类“高端外国专家项目”,实现“高端外国专家项目”立项零突破。

  三、全力开展学生境外交流项目,提升涉外法治人才质量

  一是学生交流项目不断拓展。目前,我校已与22个国家和地区的73所高校及机构开展119个学生交流项目。依托交流合作项目,学校出境学生人数逐年稳步增长,公派学生规模不断扩大,国际化人才培养模式不断优化,培养质量显著提升,有力推动了我校人才培养的国际化进程。

  二是联合培养成为学生赴国外攻读学位的新常态。近年来,学校与国外多所合作院校签署联合培养项目协议,先后开展了与日本广岛大学的“4+2”项目、与日本横滨桐荫大学、英国利兹大学、邓迪大学、美国圣约翰大学、澳大利亚悉尼科技大学等的联合硕士学位项目,与澳大利亚西悉尼大学的联合培养JD项目等10多个法学专业本、硕、博联合培养项目。共派出项目学生302人,联合培养已经成为学生赴国外攻读学位的新常态。

  三是国际化人才培养模式不断优化。一方面不断丰富涉外法治人才培养内涵,开设了 “双语双法”东盟法律人才实验班,启动“国际法拔尖人才培育计划”,选派并资助优秀学生赴日本、澳大利亚及美国等国家的一流大学交流学习。另一方面,积极建立学生海外实践实习基地,目前已建立包括澳大利亚、马来西亚以及新加坡的教育机构、司法机构和律师事务所等10余个海外实习和实训基地,每年派遣30-50名学生赴境外实习。此外,学校与美国德雷克大学、澳大利亚悉尼科技大学等高校合作建立涉外法律人才培养基地,每年选派30-40名学生赴海外进行短期学习。海外实习、实训基地的建立,为我校培养外语水平、学术水平和实践能力并重,能积极参与全球治理的高素质人才提供了有力保障。