西政工作动态

坚持“三个联动” 推动机关党委党史学习教育走深走实

  机关党委认真落实党中央、市委关于党史学习教育的重大部署和学校工作安排,紧扣立德树人根本任务、立足机关工作特点,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过构建“三个联动”的党史学习教育工作机制,推动广大机关党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

  一、坚持“上下联动”,推进学习教育全覆盖

  一是统筹谋划认真学。学校召开党史学习教育动员部署会后,机关党委迅即召开党委会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和学校党史学习教育实施方案等,制定《机关党委关于开展党史学习教育工作方案》及任务清单,明确机关党委、党支部,处级领导干部、党员不同层次、不同人员的具体任务和工作要求,实行“挂图作战”,加强分类指导。

  二是以上率下带动学。召开机关党委理论中心组(扩大)学习会,对机关党史学习教育作出全面安排。邀请学校党委书记为机关党委讲授以“牢牢把握‘四个点’,扎实开展机关党委学习教育”为主题的党史课。组织机关党委理论中心组学习会3期,为全体党支部发放指定学习材料,每月下发工作提醒,分阶段明确党史学习教育学习重点和工作任务。机关党委23个党支部共开展组织生活、主题党日53次,举办专题读书班21次、参学188人次,领导干部讲党史专题党课26次、受众478人次。

  三是丰富形式创新学。创新方式方法,引导机关党员用好“学习强国”平台,开展网上网下党史学习;用好红色资源,引导机关党支部到革命遗址、纪念场馆实地学习,各党支部开展活动7次,前往邓小平故居、红岩村、红岩陈列馆、歌乐山烈士陵园、建川博物馆等现场体验革命传统和革命精神,参学148人次。

  二、坚持“党建业务联动”,推进学习教育知行合一

  一是丰富平台载体。按照学校党委工作安排,党委学工部、团委联合党支部组织“重温入党誓词”主题党日活动,实施学生党史学习教育“百千万”行动,推动党史学习教育进支部、进班级、进网格、进网络,厚植全校学生爱党、爱国、爱社会主义的情感。国内合作办公室党支部指导校友事迹传播中心团总支开展“回望百年峥嵘路,共谱青春新篇章”主题团日活动,加强党建带团建工作。

  二是深化实施“三个一”结对师生服务发展行动。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,机关党支部结对教研室21个、离退休党支部2个,青年教师19人、离退休教师2人、留学生2人。对结对联系情况进行督促检查,引导党支部结合党史学习教育,切实提升“一对一”带学习、解难题、促发展的实际效果。党委组织部党支部与马克思主义学院哲学专业教研室联合开展主题党日活动;党政办公室党支部结合全国知识产权宣传周活动,联合民商法学院知识产权党支部开展组织生活。

  三是推动党史学习教育与业务工作深度融合。坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力。党委宣传部党支部将党史学习教育融入学校思想政治工作,依托党史学习教育学校宣讲团,开展“师生同上一堂党史课”活动,把《绝笔》等红色影片作为课程教学的重要影视教材,组织全体思政课老师进行集体备课。党委统战部、发展规划处联合党支部,围绕“十四五”发展规划编制、教育综合改革等工作深入开展调研工作,梳理意见建议200余条。教务处党支部建立学习角,为二级学院讲授专题党课,引导教师将党史元素融入课程思政建设。

  三、坚持“学做联动”,推进为民办实事贯穿始终

  一是坚持开门问计。引导机关各部门结合职能职责,以实施西政“铸魂工程”“育英工程”“暖心工程”为重点,面向服务对象,深入基层、深入师生广泛开展调查研究,了解师生所需,提出解决问题的思路举措。机关党委各部门已开展调研64场次,参与人员996人次,收集初步意见建议710条。

  二是坚持服务师生。指导机关各支部结合主题党日,开展党员志愿服务活动,拓展服务形式,做到为师生员工解难题、为学校发展尽全力。图书馆党支部打造IC空间(信息共享空间),为师生提供交互化、智能化、体验化的阅读环境;基建后勤建房办联合党支部、基建后勤沙坪坝党支部在食堂打造“音乐餐吧”,在沙坪坝校区安装共享打(复)印机,为师生工作学习提供便利。机关党委各支部已开展志愿服务活动37次。

  三是坚持跟踪问效。引导机关广大党员聚焦师生反映强烈的突出问题,切实解决基层的困难事、师生的烦心事。党委组织部党支部专题研究党员发展工作中存在的问题,推动完善学校共青团推优办法;纪检监察党支部对党委学生工作部和13个二级学院开展“家庭经济困难学生资助工作专项督查”,确保资助政策落地落实落细;人事处党支部组织“人才引进和师资补充管理办法”调研,收集各类意见建议10条,制定《深化新时代人事制度改革的实施方案》等,立足本职岗位为师生服务,发挥好共产党员先锋模范作用。目前,已为师生解决包括组织建设、人事、学生资助、就业等方面问题70余项。