西政工作动态

行政法学院以“五个聚焦” 打造卓越公共法律服务人才实验班

  2021年1月10日,全国首家卓越公共法律服务人才实验班在西南政法大学正式开班。实验班是新时代“西政人”深学笃用习近平法治思想的生动体现,是完善公共法律服务体系的积极探索,是落实中央全面依法治国工作会议精神的创新实践。实验班建设以“聚焦引领、聚焦特殊、聚焦精准、聚焦协作、聚焦共识”为宗旨,着力培育具有扎实法学功底和丰富实践经验的复合型应用型法治人才。

  一、聚焦引领,探索公共法律服务新模式

  实验班以习近平法治思想为指导,以“全心全意为人民服务”为出发点和落脚点,通过课程开发、宣讲团队、志愿者服务等多种形式,将单线条的公共法律服务调整为全方位多层次、多领域、多样化、高品质的公共法律服务。实验班配置了党员教师作为班级导师,在发挥党员教师立德树人、学业指导、学术指导、规划指导中引领作用的同时,积极探索学生党团组织在政治引领、凝心聚力、服务群众、推动发展中的示范效用,打造出“党建+公共法律服务”的新模式。

  二、聚焦特殊,力破公共法律服务难点痛点

  实验班将低收入群体,农民工、单亲母亲等特殊困难群体,军人军属、退役军人等优抚对象以及聋哑人等语言沟通障碍群体作为公共法律服务的重点关切对象,并在教学、科研、社会实践中总结出同各类群体、各种领域相适应的公共法律服务模式,为社会主义核心价值观融入法律服务实践提供学理支持。

  三、聚焦精准,深化公共法律服务人才培养

  实验班以道德品性、责任意识、家国情感的塑造作为人才培养的根基,以公共法律服务实践能力的提升作为人才培养的重点,系统性重塑教学环境、教学内容和方法评价,采取个性化培养方案,以优先选课制、提供实务实践机会、高水平知名教授指导、参与完整的科研训练、参加导师课题组研讨、实务专家授课等为抓手,通过读书会、报告会、论文指导等方式不断夯实学生人文素养和科研基础,切实提升公共法律服务人才培养质量。

  四、聚焦协作,增设公共法律服务第二课堂

  实验班以社会现实需求为导向,不断探索校内外联合人才培养新模式。探索“校内导师+行业导师”双导师制,引育多学科跨专业导师团队,通过专业教师与手语律师协同教学、同课异构等方式夯实学生理论基础,增强学生实践能力;依托司法机关、应急管理部门、慈善机构、律师事务所,定期邀请专业公共法律服务人才和社会工作者、志愿者分享工作经验,打破学用信息壁垒,将理论与实务有机结合,积极构建高水平“政用产学研”的融合体系。

  五、聚焦共识,营造公共法律服务浓厚氛围

  编纂出版《法律手语》《公共法律服务制度与实务》等系列教辅书籍,开设“慈善文化解读”等通识课,构建“权威讲座—系统课程—专题座谈”文化育人联动模式,培育主题宣传教育活动、中华优秀传统文化与中国共产党红色文化传承等多领域多类型的文化育人品牌,营造全社会支持和参与公共法律服务的浓厚氛围。