西政工作动态

精心谋划开好局 凝心聚力起好步 —— 学校以“三个提升”科学谋划2021年重点工作

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。学校准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以“三个提升”发展理念科学系统谋划2021年重点工作,确立了抓好庆祝建党100周年系列活动、加快推进一流学科和一流专业建设、完成并实施“十四五”规划编制等三大重点任务,加快推动各项事业开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  一、党建工作要继续深入实施“头雁工程”,大力发扬为民服务孺子牛精神,突出提升政治能力

  办好西南政法大学,关键在党,关键在人。党建工作是凝聚人心、推动学校事业发展的强大力量,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治,切实把“两个维护”落到实处,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一是紧扣建党100周年重大主线,开展好党史学习教育;二是加强思想理论武装,深入学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想;三是加强基层组织建设工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬;四是加强干部人才工作,建设政治过硬、具备现代化建设能力的干部人才队伍;五是坚定不移全面从严治党,不断完善一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制;六是加强统战和群团工作,凝心聚力助推“双一流”建设。

  二、中心工作要继续深入实施“育英工程”,大力发扬创新发展拓荒牛精神,突出提升创新能力

  学科、学术、学生等中心工作是学校的强身之本。要全面贯彻新时代党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,以新发展理念为引领,突出提升创新发展。一是要牢记为党育人为国育才使命,推动“思政课程”和“课程思政”同向同行,构建全员全程全方位育人大格局,不断提升学生管理服务水平;二是要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快本科教育提质创新;三是要加快推进“双一流”建设,推动学科建设提档升级;四是要强化一流师资队伍建设,为“双一流”建设提供优质人力资源保证;五是加大科研创新力度,加快高质量创新发展,营造良好的创新文化;六是要推进高水平对外开放,加快形成高质量、内涵式发展开放新格局。

  三、保障工作要继续深入实施“暖心工程”,大力发扬艰苦奋斗老黄牛精神,突出提升服务能力

  保障服务工作是学校发展的重要支撑。保障工作要突出服务品质提升,为师生全力营造良好的学习、教学、科研环境。一是要进一步提高硬件设施水平,加快推进综合实验楼、人才公寓、宝圣湖学生宿舍、双创人才培养基地等工程建设,持续提升食堂、物业、安保、医疗等服务水平,不断增强师生获得感、幸福感、安全感;二是要强化信息化建设,提高“智慧校园”发展水平;三是要聚焦社会发展需求,提升继续教育和司法鉴定贡献度;四是要统筹校友资源,全面提升校友服务平台品质;五是要健全完善工作机制,确保校园安全稳定。