西政工作动态

主动求变抓新机 “引关圈粉”拓新局

  党委宣传部认真学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述和网络强国的重要思想,围绕“为党育人、为国育才”使命,守正创新,聚焦“四变”,从主题策划、传播内容、宣传手段、体制机制等方面主动求变“引关圈粉”,扩大西政影响力,开拓宣传工作新局面。

  主题策划之变,提升网络平台影响力。一是大型策划更多。2020年,开展了疫情防控、70周年校庆、纪念抗美援朝胜利70周年等多个大型主题策划,总阅读量超过4000万,阅读量较2019年增长十倍。二是内外联动更多。联合其他高校推出“同心战疫 三校说法”“五校连枝”“六校携手|深学‘四史’”“百所高校大学生面对疫情联合发声”等活动。校庆期间,46所高校官微为我校送来祝福,该微博话题阅读量1882万,较2019年增长1035万。三是网络互动更多。开展“我的独家西政记忆”“我眼中的西政”“晒战疫学习方式”等多个互动活动,有力提升了平台影响力。2020年,学校官方新平台粉丝数较2019年增长9.9万,总粉丝数突破35万,阅读量较2019年增长1471万,全年总阅读量6371万。

  形式内容之变,提升网络产品吸引力。一是策划多彩内容。推出“追剧侃法”“我们的节日”“追梦西政人”“法制视界第一线”等栏目,用丰富的内容引关圈粉。“追剧侃法”获评“第三届全国高校网络教育优秀工作案例”,被云南法制报、上游新闻等转发报道。二是采用多种形式。推出手机里的西政春天、我的云上课笔记等线上活动,以此催生的优质网络产品吸引了更多潜在粉丝。三是运用多种表达。依托校园文化和法文化建设,制作短视频、海报,推出西政元素壁纸、表情包、头像。2020年,学校官微连续第三年入围全国高校官微百强,1万+以上条数较2019年增加60条,其中,《七秩正芳华!我们的西政,920生日快乐!》单条阅读量47万,位列当月全国高校影响力榜第3名。

  传播手段之变,提升网上宣传创新力。一是采用新技术。2020届学生毕业典礼首次采取官方微博、官方B站号、小程序同步推送的方式开展网络直播,观看量40余万。二是拓展新阵地。在官方微博、微信、抖音的基础上,新建官方视频号、官方B站号,新媒体平台拓展到5个。三是探索新策略。把握宣传时效度,主动快速回应师生关切。发布《西南政法大学致全体西政人的一封信》等抗疫专题内容,官博获新浪微博2020#抗击疫情高校在行动#“优异官博”荣誉证书。推送《历时8个月跨越4300公里,五校连枝开学大电影上映》,获评“2020年度人民网优秀校园新闻作品”。

  机制体制之变,提升网络铁军战斗力。一是培育网络名师。新闻传播学院蔡斐老师入选第三批“高校网络教育名师培育支持计划”,获评中宣部首批宣传思想文化精英。二是建强工作平台。舆情报送工作取得新突破。开展十佳新媒体平台、十佳网站评选,做好先进示范带动。已经建好的四个网络文化工作坊工作有序开展。在积极参与第四届全国大学生网络文化节和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”(含“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示活动)比赛中,我校7个网络文化作品分获二等奖和优秀奖,学校获“最佳组织奖”。三是提升业务素养。邀请人民日报、重庆日报等实务专家开展业务培训,举办西南政法大学宣传思想工作队伍“四力”训练营,取得良好成效。