西政工作动态

多措并举 突出特色 国家安全学院在新型智库建设上取得突破

  国家安全学院结合国家安全学学科建设需要,将国家安全智库建设作为重点工作内容之一,从零基础起步,经过一年多的探索实践,成功实现了国家安全智库培育建设的重大突破。

  一是成立实体性研究机构。以打造国家安全高端智库、助力学校“双一流”建设为导向,在原安全治理与社会秩序研究院的基础上,迅速建立了相对独立的智库研究机构。机构组建了学术委员会和咨询委员会,制定了《总体国家安全观研究院组织章程》等5个规章制度,完善了组织架构和运行机制,现有1000余平方米的专用办公场所。总体国家安全观研究院获批重庆市首批新型智库。

  二是打造专业化研究团队。一方面打破学科壁垒,整合全校多个研究机构国家安全相关研究力量,夯实了智库建设的人才基础;另一方面组织开展智库研究系列讲座培训,提升整体智库团队研究能力。同时,吸引和聘用了一批具有多学科背景的国内外知名专家作为兼职研究人员,聚集智库联盟资源。截至目前,研究院共集聚了专兼职研究力量80余名,组建了多个领域的国家安全特色智库研究团队。

  三是获取经费来源保障。不断拓宽经费来源渠道,建立多元化、多渠道、多层次的经费保障机制,确保了智库建设有稳定经费支持,促进可持续发展。近两年获得年均经费支持逾300万元,其中研究经费达200万元以上。

  四是建设数据信息采集分析系统。拟分三期建设人工智能大数据平台,打造集数据采集、处理、预警、可视化于一体的数据信息采集分析系统,为国家安全智库研究提供适时数据信息来源并进行智能化处理。目前投资60万元建成的一期工程已投入使用。

  五是搭建学术交流平台。组织举办国际国内智库专家参与的研讨会8场,座谈会、专题讲座近40场,与国外智库、高校开展共建合作项目3个,召开线上国际学术会议2次,邀请外籍专家参会40余人次,公开招标课题56个,搭建了多个国际国内国家安全智库交流合作平台,扩大了朋友圈和学术影响力。

  六是打通成果报送渠道。进一步加强与有关部门的交流、沟通与对接,完善工作联席制度,确定研究选题方式,初步打通了与北京、重庆的4个重要部门的报送渠道,建立了常态化的成果报送反馈机制。

  七是聚焦热点问题研究。按照“边建边用”的建设思路,响应中央和上级关切,紧盯特定时期、特定事件的国家安全重大问题,及时组织专题研究,适时向有关单位报送智库研究成果,咨政服务功能日益凸显,引起了全国同行和有关部门的高度关注。2020年共组织撰写智库建议78篇,编辑《总体国家安全观研究院智库要报》50期,其中被中央领导批示4篇,被中央有关部门采用19篇,被重庆市有关部门采用14篇。疫情期间,组织撰写疫情智库建议18篇,编辑《总体国家安全观研究院疫情智库要报》10期,5篇被中央有关部门和市有关部门采用。