西政工作动态

强规范抓质量 司法鉴定新作为

  司法鉴定中心始终坚守“科学、公正、合法、高效”原则,认真学习贯彻中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》和司法部《关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》等上级规定和要求,坚决落实市委市府、市司法局以及学校党委的整体工作部署,全力克服新冠肺炎疫情影响,不断强化内部管理,加强队伍建设,规范执业行为,提高鉴定质量,提升服务水平,充分发挥国家级司法鉴定机构的行业典范作用,荣获“全国公共法律服务先进集体”称号。

  一、全面从严抓党建,规范管理强队伍

  落实党建责任,加强政治建设有抓手。2020年6月经学校党委批准,单独成立鉴定中心党支部,共组织开展集中学习6次,专项调研交流学习3次,“七·一”主题党日活动1次。开展处级干部、支部书记讲党课活动,共开展专题党课学习4次。落实意识形态管控,狠抓师德师风建设,发展培养入党积极分子2人。落实廉政建设责任制,加强廉政纪律教育,开展集中廉政约谈2次,开展集体廉政教育2次。签订廉政责任承诺书,做到明纪律、守底线,提高廉洁自律意识。严格遵守“三重一大”议事规程,全面规范办公会会议制度,全年召开办公会25次,做到“会前有议题、会中有研究、会后有纪要”。与刑侦学院建立行政联席会议制度,加强交叉工作事项沟通协作力度,目前共召开2次。

  完善质量管理,加强制度建设有体系。根据新发布实施的《民事诉讼证据的若干规定》及司法部、重庆市等最新文件,完成《质量手册》规定12项、《程序文件》规定6项、支持性文件12项等文件修订、换版(第8版)工作;制定实施“案件受理分类与集中受理制度”“案件受理技术审查制度”“受理材料交接制度”“案件鉴定第一责任人制度”“鉴定工作安排信息公开制度”“鉴定第一责任人动态调整制度” “鉴定室AB角双负责人制度”“房间安全负责人制”等,鉴定质量控制、风险防范、工作效率提升等相关制度日趋完善。

  狠抓业务学习,加强能力建设有成效。中心通过自主学习、集中培训、座谈研讨、理论宣讲、经验交流、专题会议等多种方式,狠抓中心人员的业务学习。积极组织人员参加市、区司法局和司法鉴定协会等组织的线上线下学习培训。邀请司法行政部门到中心开展执业诚信专题培训3次。本年度共计150余人次参加了相关法律法规的培训,60余人次参加检测检验仪器设备使用以及业务专项培训。2020年3月,在第三届“宋慈杯”优秀司法鉴定文书评选活动中,中心6名鉴定人获奖。2020年12月,在司法部公共法律服务管理局与法治日报社开展的“我和司法鉴定”联合征文活动中,中心鉴定人陈如超、贾治辉分获一等奖和二等奖。

  二、科学防范战疫情,精心安排出成效

  2020年初新冠肺炎疫情肆虐,学校党委及行政高度重视中心工作,多次进行专题研究作出重要部署,中心一方面按照要求积极开展新冠肺炎的防治工作,另一方面根据形势发展积极主动、科学有序安排,中心2月底起开始复工准备工作,3月中旬逐步开始恢复鉴定工作,3月25日重庆市防疫等级调整为三级后,中心鉴定工作全面恢复正常。为与时间赛跑,中心全体人员放弃暑假休息时间,坚持到岗,确保了鉴定工作正常开展不断线,满足了司法服务需要,暑假受理案件月均增长64%。

  由于鉴定中心在学校校园内,在学校实施封闭式管理情况下,进校问题是一个关键问题。学校多次专题研究,精心指导,一方面,中心在校门旁设立临时接待点接待不能进校的送检人员,另一方面,根据形势变化,采取提前预约和临时审批两种方式,最大程度保障送检人员安全进校,确保司法鉴定的正常开展。

  三、有序拓展抓规范,严控质量提效率

  有序拓展强监管。中心严格按中国合格评定国家认可委员会(CNAS)质量体系要求运行,2020年完成能力验证15项,通过率100%,获得满意13项。顺利通过CNAS第十次复评审和专项监督评审工作,拓展了微量物证、法医物证、法医毒物三个领域。设立案件管理专员,对案件的进度、记录格式、工作联系函、鉴定档案、质询及回复等进行全方位的逐件审查、监督。加大对鉴定案件积压和超期风险的管控,定期进行集中清理。

  多方协作控风险。中心专门成立投诉处理领导小组,按《投诉处理程序》收集和处理各方信息,及时采取相应的预防及纠正措施。配置专门法律服务单位,增强涉诉问题的专业处理能力。积极争取司法行政部门的指导和帮助,举办执业规范专题讲座,增强鉴定人规范意识,加大规范管理力度。

  信息建设树平台。应对市司法局在全市推广的司法管理平台以及全国各地建设的鉴定网络委托平台,中心一方面安排专人对接,认真落实相关工作,另一方面积极与专业系统建设公司衔接,加强中心一体化信息建设,提高工作效率。

  四、服务社会创佳绩,对外交流谋发展

  中心积极响应市司法局关于全面推进公共法律服务体系建设相关工作部署,入驻渝北区公共法律服务行政中心,全年共提供公益司法鉴定咨询服务12次;多位鉴定人参与司法部《法医类、物证类、声像资料司法鉴定机构登记评审细则》、重庆市《司法鉴定活动流程指南》等重要文件的讨论修改;中心鉴定人陈如超等受司法部委托牵头草拟《司法鉴定与法律援助工作衔接管理办法》,并出席全国专家专题讨论会,积极发出司法鉴定领域的“西政声音”。2020年中心被司法部评为“全国公共法律服务先进集体”。

  中心全面加强与上级行政主管部门、司法机关的密切联系,加强与各级鉴定机构和专业领域单位的合作交流,向司法行政部门和行业协会等进行专题工作汇报10余次。全年完成接待中央、重庆市以及各省市司法部门等各级领导重要参观、视察12场。与江苏苏博公司、北京瑞源公司、国仪量子(合肥)公司等开展物证鉴定领域实验室共建工作。全面融入西部科学城建设,推进西部法治科技园建设。

  中心将始终秉持“鉴定质量是中心发展的生命线”理念,认真贯彻落实上级要求,守初心,担责任,树典范,不断地顺应社会服务需要和技术发展趋势,开拓进取,在新时代发挥新作为。