西政工作动态

以制度建设为抓手 开创资产管理新局面

  近年来,学校坚决贯彻执行国家和重庆市法律法规和政策要求,不断建立健全资产管理制度,使学校国有资产管理制度实现了体系化,并以此优化了资产管理体制,形成了资产从添置到处置的全流程管理闭环,资产配置更加科学,资源利用更加有效,资产保障能力明显提升。

  一、“三大抓手”推动资产管理建章立制

  一是以制度建设为抓手,实现资产管理有章可循。2016年6月学校独立设立国有资产管理处以来,首先制定出台了《西南政法大学国有资产管理办法》,对学校资产管理机构及职责、资产配置、使用、处置、产权登记与纠纷处理、评估与清查、信息管理与报告、资产绩效考核和监督检查与责任等行为进行规范,该办法成为学校国有资产管理和使用的基本准则。此后,学校又先后制定了《西南政法大学公用房管理办法》《西南政法大学物资设备管理办法》《西南政法大学教室管理办法》《西南政法大学学术报告厅管理办法》《西南政法大学学生宿舍管理办法》《西南政法大学国有资产出租出借管理暂行办法》等系列制度,使学校各类资产管理和使用均实现了制度化和规范化,扎好了资产管理制度的笼子。

  二是以制度执行为抓手,确保管理制度落地落实。习近平总书记强调:“定了规矩就要照着办。”学校制定出台系列资产管理办法后,资产管理部门随即开展解读相关规则、梳理工作流程、简化办事程序等工作,并通过校园网、自动办公系统等平台以及召开专题会议等形式广泛宣传资产管理规章制度和办事流程,使广大师生员工逐渐明确学校资产 “怎样管”“如何用”等问题,既提高了制度执行和工作效率,又确保了制度执行落地落实。

  三是以优化体制为抓手,明确资产管理职能职责。“小智治事,大智治制。”为了解决资产“谁来管”的问题,学校确立了“统一领导、归口管理、分级负责”的资产管理体制,建立了学校、资产管理职能部门和校内各二级单位分级负责的管理责任制,以理顺资产两级管理关系,使各级资产管理和使用单位各司其职,各尽其责。

  二、“五项措施”开创资产管理新局面

  一是理顺管理,形成资产管理闭环。通过理顺学校、资产归口管理部门、各二级单位等管理层级和边界,明确各自职责和分工,逐渐克服了“重钱轻物、重用轻管”的思想,建立了符合学校资产管理实际的资产管理体制,形成了学校资产管理合力;通过资产管理各板块各环节制度化和规范化建设,形成了资产添置计划编制、预算审批、招标采购、合同签署与履行、安装调试、验收入账、报废处置等环节资产管理闭环,确保了资产管理工作的合规有序和安全完整。

  二是真抓实干,提高资产利用效率。为有效利用三个校区资源,助力学校“双一流”建设,通过积极谋划三个校区资源利用定位,逐渐唤醒了原有的低效能资产。通过统筹利用宝圣湖校区资源,以西部(重庆)科学城建设为契机,协同渝北区政府共同打造西部(重庆)科学城法治科技园,建成产学研综合园区,双方已于2020年9月签订《战略合作协议》,各项工作统筹推进之中;通过规范租赁合同管理和调整资产出租方式和租金标准,提高出租资产收益率,仅渝北校区三个超市三年为学校增加收入1000万元。

  三是竭尽全力,解决产权遗留问题。通过近两年的努力,解决了长期困扰学校的产权权属登记遗留问题。完成了学校宝圣湖校区土地、渝北校区21栋房屋产权登记,沙坪坝校区498亩和宝圣湖校区240亩土地、学术交流中心2万平方米房屋和159个车位的价值评估,教职工已购公房产权证产权登记等工作。

  四是统筹兼顾,提升资产保障能力。与沙坪坝区政府合作共建沙坪坝西政幼儿园(公立),学校职工子女享受优先入园待遇;与渝北区政府共建附中附小和幼儿园,解决了300多名职工子女入学入托问题,提高了学校吸引留住人才的能力;通过争取驻区政府的支持,将宝圣湖校区闲置10年的一栋5000余平方米的违规建筑合法化,学校资产保障能力明显提升;改造宝圣湖校区15,000㎡科研大楼,解决实体化和省部级科研机构用房问题;更新改造沙坪坝校区2栋培训楼(原学生宿舍1、3舍)280间房的家具设备,提高干部培训资产保障能力;改造建成162个卡座式青年教师工作间,青年教师的工作条件得到较大改善,切实缓解教师工作室严重不足问题。

  五是稳妥推进,消除资产安全隐患。经过多方协调、艰辛谈判,平稳收回了被海联学院、两所驾校、物资仓库、羽毛球馆等长期占用的宝圣湖校区、大峡谷场地,将使用学校土地多年的加油站强制迁离;清理规范了沙坪坝校区33项出租资产,有效消除了资产使用中的安全隐患。