西政工作动态

坚决制止餐饮浪费 营造文明校园风气

  为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,学校广泛开展校园“光盘行动”,坚决制止餐饮浪费行为,培养师生节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的校园氛围。

  一、提高政治站位,深刻领会制止餐饮浪费的重要意义

  习近平总书记指出:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。制止餐饮浪费行为事关民族生存福祉,是国家长治久安和永续发展的根本保障。粮食安全是国家安全的重要基础之一,粮食安全决定着国家民族的安危,是社会稳定繁荣发展的前提和基础。制止餐饮浪费行为,树立浪费可耻、节约为荣的价值导向,有利于形成勤俭节约的校园风尚,培养崇简抑奢、艰苦奋斗的新时代大学生。学校深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,提高政治站位,把“厉行节约、光盘行动”作为一项重要政治任务,制定、细化、落实餐饮节约相应措施,采取有效监督手段,建立长效机制,制止餐饮浪费行为。

  二、从细节做起,落实餐饮节约各项措施

  坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,深入贯彻中央八项规定精神和重庆市相关文件要求,把节约理念贯穿公务接待、食堂就餐、餐厅用餐等各个方面,把餐饮节约措施贯穿到就餐的各个环节和每个细节,从源头杜绝浪费,做到食堂管理科学、精准、有效,最大限度减少粮食浪费。一是在食材生产制作环节,指导食堂精细化管理,做到合理规划、计划生产,建立成本控制和用餐节约管理理念,减少原材料浪费,减少厨余垃圾,打造“绿色后厨”;要求食堂定期开展员工主题学习,收集节约食材的方案,群策群力开展厉行节约活动。二是在食堂窗口售卖环节,通过提供小份菜、半份菜等方式满足师生的多样化需求,各个窗口米饭均采用小份饭,师生根据需求自行添加米饭,优化服务供给,使就餐师生能按需选择,避免浪费。三是在餐具回收环节,在收餐窗口设置“光盘行动”“珍惜粮食”等标语,结合现场劝导,加强引导和劝解,让“光盘行动”落实落地;开展“光盘有礼”活动,各食堂对“光盘”的师生赠送小礼品、饮料、水果、甜点等,引导师生参与行动,养成习惯;开展对菜品种类、份量的调研活动,根据师生喜好,不断调整、优化菜品,针对师生反映较差的菜品及时做出调整和迭代,减少因菜品味道不佳导致的浪费。

  三、树立文明新风,倡导节俭餐饮良好习惯

  向全校师生发出倡议,号召全校师生立即行动,在“厉行节约、光盘行动”特别是餐饮浪费上率先垂范、务求实效,把艰苦奋斗、制止浪费的理念贯彻到底。一是开展文明用餐校内宣传,在各食堂张贴“厉行节约,杜绝浪费”主题的宣传画和标语,营造勤俭节约、爱惜粮食的氛围;二是选派学生志愿者担任“勤俭节约劝导员”,对校园中的餐饮浪费现象进行制止和劝导,引导同学主动打包;三是积极开展形式多样的活动,推进“光盘行动”长期坚持,让节约观念入脑入心,比如推出“光盘行动,7日养成21日习惯”活动,引导同学们养成光盘习惯。全校师生以知为行,广泛参与,做勤俭节约的践行者,2020年9、10、11三个月每月渝北校区厨余垃圾与去年同期相比均减少超过10吨,同比下降分别为14.54%、21.62%和18.99 %。“厉行节约、光盘行动”相关活动取得明显成效,先后被新华社、重庆电视台、腾讯网等媒体报道,渝北校区学生一食堂荣获中国团餐协会颁发的2020年度优秀食堂和渝北区文明餐桌食品安全示范单位。