西政工作动态

创新破局 全面汇聚学校发展的校友力

  校友办工作始终秉持“联谊交友、引资引智”的工作思路,围绕“双一流”建设战略行动,夯实校友工作,拓展国内合作,紧紧抓住70周年校庆这一重大契机,讲好西政故事,凝聚西政力量,创新思维,奋力开拓,围绕“优质服务校友—培育校友文化—锻造引资引智平台”这条主线,在“情怀”上用力,在“捐赠”上发力,在“云校庆”上着力,全面动员并唤醒强大的支持学校发展的“校友力”。

  一、群策群力,系统谋划,致力于全体校友的总动员

  “不谋全局者,不足谋一域”。坚持广开言路出思路、群策群力聚智慧,统一思想,开门听意见,举行各类校友座谈会:分别到江西、浙江、湖南、广西、重庆等地举行校庆专题调研会;2019年、2020年两次全国校友工作会都聚焦校庆的主题。此外,还发出《西南政法大学70周年致校友会会长的一封信》,广为搜集校友们的建议。在广泛聚合、充分动员的基础上,厘清了校庆之于校友的意义在于:感受荣耀、找到归属、凝聚人心、汇聚力量。围绕“校庆是全体西政人共同的节日”,先后发起的“西政校友云卡”“我的班长我的班”“920就爱您校庆日捐赠”等覆盖全体西政人的系列活动得到一致称道和积极响应。这场声势浩大彰显西政影响力和凝聚力的大策划,凝聚了全体西政人的大智慧。

  二、开拓创新,精心尽心,不断提升校友工作的新格局

  “在危机中育新机、于变局中开新局”。疫情期间率先出炉的“西政校友云卡”,一经推出便广受青睐。不仅如此,校友们还享受了在网上进入学校图书馆电子阅览的福利;学校召开了以校庆为主题的2020年全国校友工作“云”会议。线上线下结合,27个分会场、全球500余位校友参会,成为史上参会人数最多的西政校友工作会;“奔跑吧西政”更是基于校友们对运动的需求和对健康的渴望,而为助推该项活动,量身制作了“奔跑吧西政”小程序,校友们云端赛跑,城市跑步数据竞相攀升,全球有97个城市数以万计的校友参与。同时,还举行了“西政办学七十年笔谈会”“奋斗中的西政人”“与西政历史相遇”“诗词歌赋”等系列征文活动,校庆推文总计近80篇。此外,发起了寻找校友的大型系列活动,成功地建立起了23万之众的校友数据库。

  三、用心用情,捐赠发力,汇聚学校发展的支持力量

  校友们归属感和荣耀感不断增强的同时,反哺母校的热情也日益高涨。70周年校庆捐赠紧紧围绕学校发展点,集合校内相关部门智慧,共发布三期校庆捐赠项目,举行了15场集中签约会,学校领导甚至亲自“带货”推广。为培育捐赠文化,提高捐赠率,成功包装了“920”就爱您校庆日年度捐赠,共有23000多位校友参与。校庆捐赠项目共47项总额7091万元,圆满完成了目标任务。针对疫情,在校友办的号召下,各地校友会纷纷行动,与母校共克时艰,捐赠各类防疫物资20余批次价值80多万元,其中口罩就达15万只。此外,以校友工作为依托,紧紧围绕“双一流”建设,搭建国内合作平台。围绕成渝地区双城经济圈战略唱好“双城记”,积极推动与成渝地区高校、法院、检察院,以及西部战区第一军事检察院、成都市金牛区政府、内江市政府、广元市政府等的合作。