西政工作动态

四个“对标争先” 切实推动学校党建质量全面提升全面过硬

  学校党委深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,秉持“严字当头、实字托底、恒字惯通”的工作理念,认真开展“重庆市首批新时代高校党建示范高校”培育创建,严格对照“六个过硬”要求,以政治建设为统领,以改革攻坚为动力,切实推动学校党建质量全面提升、全面过硬,为“双一流”建设提供坚强的组织保证。

  一、全面落实党的十九大精神,在坚持党对高校的全面领导上对标争先

  学校党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,确保中国特色社会主义大学鲜明的政治方向、服务面向、育人导向。坚持将政治建设摆在首位。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以“铸魂工程”“育英工程”“暖心工程”为牵引,引导全校党员、干部和教职员工在对标争先中做“领头雁”、在立德树人中做“排头兵”、在服务保障中做“勤务员”。坚持党委领导下的校长负责制。严格执行学校党委全会、常委会议事规则,每学期至少举行1次党委全会,每月召开3至4次党委常委会,讨论学校“三重一大”事项。规范院系党组织会议、党政联席会决策制度,强化从体制机制、基层基础、关键环节上保证党的全面领导有机贯穿融入管党治党、办学治校、立德树人、事业发展全过程。坚持提升基层党组织组织力。实施“基层党建质量提升攻坚行动”,强调院系党组织做到“五个到位”,师生党支部做到“七个有力”。全力实施党建示范创建和质量创优工作,培育两批校内党建工作示范点,选树培育35个校内创建培育单位;积极申报全国全市“双创”单位,1个学院入选全国标杆院系培育单位,2个支部入选全国样板支部培育单位;学校党委入选全市“示范高校”培育单位,5个支部入选全市“样板支部”培育单位,1个教师党支部书记工作室入选“双带头人”工作室,辐射带动了全校基层党组织建设,党支部战斗堡垒作用普遍增强。

  二、充分发扬自我革命精神,在巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果上对标争先

  学校党委聚焦“五个下功夫”,确保巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果各项任务落地见效。理论学习在有收获上下功夫。2020年开展学校党委理论学习中心组学习13次,举办暑期干部读书班,举办“大学习大落实”讲堂4期。印发《关于组织学习贯彻〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,在全校持续兴起学习热潮。思想政治在受洗礼上下功夫。认真落实“三会一课”,把党章作为师生党员必学内容。全面推动“四史”学习教育作为学校党委、二级党组织中心组学习重要内容。开展140余场以“从党史看中国共产党为什么能”为主题的纪念建党99周年“同上一堂党史课”活动,参与党员人数近4000人。干事创业在敢担当上下功夫。实施“西政头雁”工程,采用小班教学模式,分层分类干部培训,2020年共组织培训班16期,培训干部380人次。制定二级党组织书记、副书记,处长、副处长,院长、副院长,党建组织员和科级干部等五大工作标准,根据不同岗位、不同层级明确工作责任。为民服务在解难题上下功夫。深化“三个一”结对师生服务发展行动,学校党委班子成员结对学术团队14个、高端人才14人,机关教职工党支部结对教研室23个、青年教师23人,学院教职工党支部结对学生寝室64个、学生64人,开展“一对一”带学习、解难题、促发展,不断解决师生在工作、学习和生活上的难题。清正廉洁在作表率上下功夫。实施党风廉政建设六大行动,推进学校纪检监察体制改革。制定《2020 年师德师风建设工作方案》,加大对师德师风、学术诚信等的监督力度。

  三、坚持提升思想政治工作质量,在落实立德树人根本任务上对标争先

  学校党委始终牢记“为党育人、为国育才”使命,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会精神。着力构建工作体系。成立“三全育人”工作部,出台《西南政法大学推进“三全育人”综合改革建设的实施方案》,推进五育并举,构建起党委统一领导、部门(学院)分工负责、全员协同参与的责任体系。出台《西南政法大学全面推进课程思政建设行动计划》,建设以思政课程群为核心、“课程思政群”为支撑、综合素养课为辐射的“三位一体”的立德树人课程体系,打造31门“课程思政”示范课。召开思想课程与课程思想同向同行暨“三全育人”“五育并举”工作推进会,高质量、高水平、高起点落实新阶段立德树人根本任务。着力强化队伍建设。选拔充实专职思政教师、辅导员队伍,完善院系专职党建组织员配备。2名老师入选重庆市高校思想政治理论课名师工作室和择优资助计划,培育校级思想政治工作队伍择优资助计划 13名、名师工作室 2 个。落实三支队伍“双线”晋升,落实专职思想政治理论课教师、辅导员岗位专项绩效。发挥师生党员骨干的示范引领作用,实现教师党支部书记“双带头人”全覆盖,开展基层党支部书记集中培训,举办基层党支部书记能力提升、党支部书记面对面等活动。着力优化培育内容和形式。优化实施“德育铸魂”“智育固本”“体育强健”“美育浸润”“劳育淬炼”等五育并举内容体系。

  四、切实扛起党建主体责任,在引领学校改革发展上对标争先

  学校党委切实担负管党治党、办学治校主体责任,坚持把统筹推进中心工作作为基本落脚点,引领推动学校改革发展稳定。强化统筹引领推进“双一流”建设。出台《西南政法大学深化教育领域综合改革实施方案》《西南政法大学教育体制机制改革实施方案(2018-2020)》,明确了重点任务与工作举措。制定《西南政法大学学部制工作方案》并组建5个学部。成立了监察法学院、国家安全学院等,与重庆华龙网共建融媒体学院,不断推进“双一流”建设。聚集优势资源服务经济社会发展。坚持将党建工作与重庆发展深度融合,发挥学科人才优势,以17个省部级科研基地为支撑,助推国家区域发展战略落地落实。参与发起成渝地区双城经济圈高校联盟,积极推进西南政法大学西部(重庆)科学城法治科技园建设。成立西南政法大学民法典宣讲团,在重庆各区县乃至全国范围内开展线下、线上宣讲共计600余场,覆盖听众逾1300万。坚持底线思维确保政治安全和校园稳定。认真落实《西南政法大学意识形态工作管理办法》及课堂教学、学术科研活动、国(境)外交流活动、学生活动、活动场地管理、网络意识形态工作、意识形态类事件应急处置等7个分办法,确保学校各类意识形态阵地方向正确、可管可控。近年来,学校党的建设工作经验先后在《党建》《中国高等教育》《中国教育报》《思想政治工作研究》等重要刊物上予以推介。