西政工作动态

阳光规范 应对挑战 积极作为 本科招生工作显成效

  2020年学校本科招生工作认真贯彻落实教育部和重庆市委教育工委、市教委以及重庆市教育考试院的相关文件精神,以吸引优秀生源、提高生源质量为立足点,严格实施“阳光招生工程”,规范开展全国31个省(自治区、直辖市)普通类招生及特殊类别的各项招生选拔工作,各省各批次、各类别招生计划圆满完成,共招生本科学生4570人(含第二学士学位生),生源结构进一步改善,生源质量稳步提升。

  一、机制保障,招生规范零投诉

  学校高度重视本科招生工作,坚持贯彻执行上级文件精神,对招生组织机构、工作人员及职责、招生工作纪律以制度的形式加以规范。一是建立健全监督和管理机制,共召开本科招生委员会全体会议3次,高水平运动员、保送生、第二学士学位生、港澳台招生等领导小组会议5次,确保了普通本科和各种特殊类型招生阳光、规范、公开、公平、公正;二是重视风险点的查找和梳理,2020年共查找招生风险点31项,每项均制定了风险制约和防控措施;三是注重廉政和保密纪律要求,实现纪检监察部门和招办主任双谈话,切实做到了把风险关进制度的笼子,连续十六年零投诉。

  二、应对挑战,招生结构更优化

  积极应对新高考带来的专业生源挑战,切实优化生源结构,服务国家重大战略和区域经济社会发展。一是切实推进我校交叉复合型人才培养,对专业进行转型升级,学校“新闻学+法学”、“法学+工商管理”、“法学+英语”3个双学士学位复合型人才培养项目成功获批并在本年度通过高考招生,是重庆市首个获批该项目的高校。二是深入落实教育部工作部署,恢复第二学士学位招生,法学、知识产权专业第二学士学位分别录取190名和50名。三是积极开展中外合作办学项目,持续推进国际化人才培养。四是多方努力,新增出省计划60人,出省计划比例为56.7 %,在2019年基础上上升1.7个百分点,较2017年上升了12个百分点。法学专业在确保70%出省计划的基础上,法学以外专业平均增加了18个百分点的出省计划,进一步优化了生源结构。

  三、上下合力,招生宣传新突破

  积极探索,搭建新高考改革下的招生宣传机制。一是建立了以本科招生委员会为核心,招生委员会委员分片区负责,校内师生及校友组建专业队伍;二是选拔组建本科招生宣传志愿者服务队,开展了系列“高考学生西政行”活动;三是传统宣传模式持续发力外,线上新媒体招生宣传成为疫情影响下的主渠道,依托教育在线等主流媒体、招生云智能咨询系统、招办微信公众号等新媒体宣传模式推陈出新,分别开展了多种形式的线上招生宣传活动,实现31个省份全覆盖的招生分省QQ群云咨询,线上直播观看人次近70万、线上招生咨询答疑人次近20万;四是积极推进线上展播,13个学院27个招生专业全覆盖的王牌专业线上展播,观看直播人次达40万。

  四、招培联动,生源质量有提升

  学校本科招生工作积极吸引优秀生源、提高生源质量。一是连续11年编撰《西南政法大学生源状况白皮书》,认真研判,科学分析,合理设置招生计划,实现了招生-就业-人才培养联动的有效机制,促进本科教学质量、就业质量和生源质量的提升。二是持续强化优秀生源基地建设,截至目前我校优秀生源基地数量达到1005所,圆满完成“十三五”规划提出的建设千所优秀生源基地的目标。三是从2020年本科一批次录取情况来看,在录取位次方面,在25个非高考改革省份中有16个省份理科和10个省份文科录取最高分对应位次较2019年有所提升,22个省份理科和21个省份文科录取最低分对应位次较2019年有所提升。从录取分数来看,全部省份文理科录取最低分高控制线均达40分以上;录取最低分高一本线或本科线60分以上的省份,文科为23个、理科为29个;文科10个省份、理科17个省份录取最低分高一本线或本科线100分以上。在上海软科发布的中国大学新生质量排名中,我校排名由2018年的第112名上升到2020年的第93名。