西政工作动态

“四个创新”推动“书香满西政”阅读工程

  图书馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实习近平总书记“坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读”的重要指示精神,大力开展“四个创新”,全力推动“书香满西政”阅读工程,调动学生的能动性、明确荐读的导向性、突出活动的多样性、重视典型的示范性,积极推动全员阅读、师生共读、品鉴阅读,营造出了具有西政特色的浓厚文化氛围。

  一、创新阅读推广服务,让图书馆成为好书风向标

  结合国家重要活动、重要节日等,精心组织一系列专题书目推荐书单,例如两会专题书单、建党建军专题书单、校庆专题书单、国庆中秋专题书单等,推荐相关优秀书籍30余册,确保做到立德树人、润物无声。邀请校内知名教授推荐优秀书籍,包括《共产党宣言》《论语》等,辐射连线众多优秀书籍,提升研究兴趣、引导研究方向,打造滋养民族心灵、培育文化自信的全民阅读氛围。紧密结合时事热点、读者兴趣,推出当下最热门图书推荐书单,包括央视年度好书书单、诺贝尔奖热点书单、热门影视原本书单等,阅读量创历史新高。

  二、创新纸本图书服务,让图书馆成为书籍百达通

  以“又好又快”为目标,不断优化纸本图书借阅服务,调拨新增 10.35万册馆藏中文图书,3.02万册馆藏外文图书供师生借阅。创新图书快速荐购服务,安排专人对读者需要的图书快速筛选与采购,保证让读者3-5天即可借到希望阅读的书籍。为满足疫情防控期间健康管理的湖北学生的阅读需要,开通专门的送书上门服务。通过接收学生读者的预定、将馆内图书按照订单打包、直接将书籍送达学生手中,实现定单式服务,获得学生一致好评。

  三、创新读者培训服务,助力读者自我提升

  良好学风的形成和书香校园的建设是一项系统性的长期工程,引导学生主动学习、主动阅读是实现人才培养目标的重要途径。积极运用新媒体,线上线下结合,开展线上电子图书阅读培训、电子资源应用培训32场次,推送相关微信推文100多篇,结合线下优秀校友阅读分享会等多种方式,创新读者培训方式,切实提升读者查找文献、借阅文献、利用文献的能力,提升馆藏文献利用率,充分发挥图书馆在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承中的作用。

  四、创新阅读交流服务,与读者开启深入互动

  积极开展读书月活动,推出趣味文献发现、脸书摄影大赛等形式多样、富有乐趣的读书互动活动,让读者在探索知识的同时,提高阅读积极性。采用线上线下结合的方式,开展线上“你选书,我付款”活动6场,线下读者选书活动1场,展示数百家出版社全品种图书二十余万种,邀请读者参与图书资源建设。广泛开展阅读奖励活动。通过畅游读书月积分兑奖活动、阅读之星评选活动、新语听书累积时长打榜赛等,引导读者扩展阅读方式。积极开展各类征文比赛,包括“书香满西政”书评大赛、百部法学经典书评大赛,引导读者一边读、一边想、一边写。