法学学科建设巡礼

实施国际化人才培养战略 助力法学一流学科建设

  近年来,学校围绕法学一流学科建设目标,积极实施国际化人才培养战略,法学学科特色国际化人才培养取得了长足进步和丰硕成果。2017年至2019年间,我校共有1100余名法学学科学生赴国外参加各类长短期留学项目和学术会议,法学国际化人才培养项目日趋丰富多元,学习交流平台不断拓宽,培养模式不断创新。

  一、各类特色项目促进学校法学学科特色国际化人才培养蓬勃发展

  1.我校本、硕层次中外合作办学项目齐头并进。2014年,我校与英国考文垂大学合作举办的法学专业本科教育项目获批;2017年,学校与美国凯斯西储大学合作举办的法律硕士研究生教育项目获批。目前,我校是重庆市唯一一所同时具有法学本科、硕士层次中外合作办学项目的高校。近三年间,我校参与项目的学生159人。

  2.国际化学生联合培养项目在多国落地开花。近年来,学校先后与国外多所院校签署联合培养项目,开展了日本广岛大学“4+2”项目、横滨桐荫大学双学位项目,英国格拉斯哥大学、利兹大学、邓迪大学联合培养硕士项目,美国圣约翰大学学位项目,澳大利亚西悉尼大学联合培养JD项目、悉尼科技大学学位项目等10多个法学学科本、硕、博联合培养项目,共派出项目学生近250人。

  3.多个特设项目助力国际化法律人才培养。学校开展的“一带一路”法律人才实验班双语双法项目,涉外法律人才实验班“海外课程”项目、国际法拔尖人才培育计划等特色项目,共向美国、澳大利亚、英国、泰国、越南等国派出交流学生近130人。

  4.国家公派留学项目稳步推进。2017年至今,我校受国家留学基金全额资助的“优秀本科生国际交流项目”及“国家建设高水平大学公派研究生项目”法学学科学生近百名;13个学生交流项目入选教育部“优秀本科生国际交流项目”,位居重庆市前列,市属高校榜首。

  5.境外国际合作办学项目落地生根。我校已与柬埔寨皇家法律经济大学就本科“2+2”及中国法硕士“1+1”教育合作项目开展境外合作办学签署协议,并于2019年9月正式启动并开始招生,为“一带一路”法制建设提供智力支持。

  6.市级高校国际化人文特色建设项目促进我校法学学科国际化人才培养。2018年,我校成功申报重庆市高校国际化人文特色建设项目“国际法特色建设项目”,获得项目支持经费4000万元。该项目通过师资队伍建设、国际法治人才培养、新型智库建设、国际法全英文课程群建设等,有力推动了法学学科国际化人才培养。

  二、学校法学专业研究生赴国外参加国际会议不断突破

  近三年来,学校先后派遣本科生和研究生赴南非参加首届中国-非洲联合仲裁中心国际大会、赴日本参加“国际比较法学会第二十届大会”、赴澳大利亚新南威尔士大学参加2019年全球网络会议和青年学者研讨会等高水平国际学术会议,与国外学者交流学习,极大提升了参会学生的学术能力和国际视域。

  三、国际化法学人才培养平台不断拓宽

  1.大力拓展法学学生国际交流、国际合作研究、实践及实习平台。“十三五”期间,新增校际法学学科交流项目及学位项目50余个,先后与马来西亚、新加坡、澳大利亚及美国的教育机构、司法机构和律师事务所等共同建立了10余个海外实习和实训基地。人权研究院被纳入国家高端智库建设培育单位;教育部“中外人文交流及教育涉外法律研究中心”落户我校;“域外法律查询平台”正式运行。

  2.积极与境外机构合作搭建科研平台。学校先后与泰国清迈大学、马来西亚马来亚大学、英国考文垂大学、巴基斯坦拉合尔大学共建“泰中法律咨询中心”“中马法律咨询中心”“中英法律和金融联合研究中心”“中巴法律咨询中心”,旨在通过整合校际间法学资源,开展学术交流、合作科研、开展课题研究、举办国际前沿学术论坛与研讨会、搭建国际合作研究平台等。

  四、学生出国出境学习交流人数稳步增长

  学校通过制定实施《西南政法大学学生国际交流专项助学金实施办法》《西南政法大学学生出国留学小语种语言能力提升奖励办法》《西南政法大学本科生赴国外高校交流学习学分认定办法》等制度文件,进一步健全学生派出机制和资助制度,法学学生出国出境学习交流人数逐年增长,人才培养的国际化水平大幅提升。

  五、来华留学生规模稳步扩大

  1.国际学生规模稳步扩大。2016年到2019年来华留学生规模不断扩大,2019年来华留学生人数是2016年的3.8倍,生源国别数是2016年的4.2倍。

  2.实施“中国法”硕士研究生全英文项目。2019年9月,首届“中国法”项目班正式开课,共招收项目学生10余人,他们分别来自英国、法国、俄罗斯、阿尔巴尼亚,塞浦路斯、斯里兰卡等10个国家。

  3.举办“东盟官员博士班”项目。“东盟官员博士班”项目从2016年开始运行,针对性招收来自东盟及“一带一路”沿线国家官员等来校攻读博士学位,目前已招收三届,反响较好,有力提升了我校国际影响力。

  4.加强来华留学英语授课品牌课程建设。学校现有来华留学英语授课品牌课程19门,《国际贸易交易法》《国际知识产权法》入选教育部来华留学英语授课品牌课程,《知识产权法》等4门课程入选重庆市来华留学英语授课品牌课程。