法学学科建设巡礼

服务国家发展战略 多措并举促进高质量就业

  就业是最大的民生,是学校育人工作的重要环节。一直以来学校高度重视毕业生就业工作,上下共同努力,校院联动、密切协作,认真贯彻落实党中央、国务院关于就业工作的一系列重大部署,努力实现毕业生更高质量更充分就业。

  一、我校近三年法学毕业生就业状况

  近三年,法学本科生年底就业率一直保持90%以上,法学硕士研究生年底就业率一直稳定在95%,法学博士年底就业率接近100%就业。从就业流向来看,有近2000名法学本科毕业生选择国内升学,近500人选择出国(境)留学,法学本科毕业生升学率为29%;有近1500名法学毕业生进入各级司法和党政机关,占就业总人数的13%;有2300余名毕业生到律师事务所工作,占就业总人数的20.5%;此外,有778人到国有企业工作,还有很大一部分毕业生响应国家号召,投身西部,服务国家发展战略。学校先后获得“重庆市高校毕业生就业工作先进集体”“重庆市就业示范中心”等荣誉称号,2017年学校就业工作先后被教育部官网、《中国教育报》等多家机构和媒体宣传报道。

  二、主要工作举措

  1.全力促就业。学校出台了《西南政法大学关于当前和今后一段时期就业创业工作的实施方案》《西南政法大学引导和鼓励毕业生西部和基层就业实施办法》《西南政法大学就业工作奖励绩效实施办法》,完善毕业生就业质量年度报告制度,反馈学校人才培养。

  2.精准做就业。持续提升就业队伍能力素养,推进“一生一档、一生一策、一生一导”,编印发放就业宣传资料,优化就业信息网、微信公众号,依托就业精品活动,对学生进行“全覆盖、全周期、全过程”的精准指导服务,并建立学生就业档案。

  3.暖心助就业。设立基层工作奖励基金,鼓励更多毕业生到西部和基层就业。制定《西南政法大学关于对就业帮扶学生的援助方案》,建立困难毕业生的档案和台账,有效推进就业帮扶工作。近三年共奖励基层就业毕业生337名,发放奖励金83.6万元;累计为1753名毕业生足额发放求职创业补贴140.24万元;共30余名大学生应征入伍。

  4.热心帮就业。我校在全国24个省份建立了异地就业指导中心;近三年邀请校友举办论坛活动70余期;每年组织一场大型校友单位专场招聘会,为毕业生提供工作岗位18000余个。

  5.专心推就业。近三年我校与6家人才机构签订校地就业创业合作协议;举办大型双选会13场,参会单位约1500家;新闻、经管等招聘会4场,参会单位200余家;举办单位专场校园招聘会、宣讲会共计900场次,合计提供岗位50000余个,参与学生超过40000人次。岗位数与毕业生人数比远超教育部3:1的要求。

  三、法学毕业生主要就业流向

  1.继续升学深造,提升服务国家发展能力

  近三年来,共有1875人法学本科毕业生选择国内升学,483人选择出国(境)留学,法学本科毕业生升学率为29.06%。升学已经成为我校法学本科毕业生就业主要路径之一。

  2.响应国家号召,服务西部与基层建设

  近三年,我校法学专业到西部就业的毕业生共计6233人,占就业总人数的54.03%。大批优秀的毕业生投身西部、基层就业,服务国家发展战略,涌现出许多优秀的典型人物,大学生志愿服务西部计划志愿者的优秀代表魏钦海,深入西部农村基层,用奋斗点燃梦想,用奉献谱写青春,深耕基层法治建设,获得“中国百名优秀志愿者”称号。

  3.献身法治建设,维护社会公平正义

  学校多年来为国家培养和输送了众多优秀法律人才,推动了国家的法治昌明。各级司法、党政机关和律师事务所一直是我校法学毕业生就业的重要领域。近三年,学校有近1500名法学毕业生进入各级司法和党政机关,占就业总人数的13%;有2300余名毕业生到律师事务所工作,占就业总人数的20.5%。许多毕业生成为推动国家法治建设的中坚力量。校友程春华是广东省东莞市中级人民法院高级法官,曾获评第二届“全国审判业务专家”(2011年评选)、中国社科院首届“十大杰出法学博士后”(2017年评选);中央电视台“2018年度法治人物”、2015-2018年重庆市优秀律师(公益服务类)唐帅;第十三届全国政协委员、贵州省“优秀律师”、贵州省律协“抗震救灾先进个人”朱山等一大批“西政人”在中国法治建设进程中默默耕耘着。

  4.投身经济建设,大批毕业生企业就业

  近三年,法学毕业生有6024人到企业工作,占就业总人数的52.22%,其中,到国有企业工作的有778人,占企业就业毕业生人数的12.92%。以抗击新冠肺炎疫情故事登上“学习强国”平台的国药集团中联药业有限公司总经理、学校2015届毕业生蒋焘为代表的千千万万企业就业法学毕业生正在国家经济建设中挥洒着汗水。