法学学科建设巡礼

校内外协同创新 校地合作成效显著

  一、聚焦优势特色领域,加强创新平台建设

  2016年以来,我校新增1个国家高端智库建设培育单位,4个部级科研平台,2个重庆市协同创新中心,1个重庆高校重点实验室(培育),7个校部共建基地。新增的省部级科研基地涉及研究方向包括中国-东盟法律研究、人工智能法律问题研究、知识产权保护、总体国家安全观研究、文化传播研究等特色领域。2018年,我校重庆高校刑事科学重点实验室与江苏苏博生物医学股份有限公司共建法医物证标准化实验室;与科大讯飞信息科技股份有限公司共建建立语音语言联合实验室、3D视觉识别联合实验室。2019年5月,智能司法研究创新团队获批重庆市高校创新研究群体,重庆高校物证技术工程研究中心获批重庆高水平科研创新平台。

  2018年,重庆市地方立法协同创新中心出版了国内首部聚焦地方立法现状的“地方立法蓝皮书”—《中国地方立法报告》;接受相关单位委托,承担了9部法规的起草工作,获得相关单位投入经费170多万元;接受全国人大常委会法工委、重庆市人大常委会和外省市相关单位委托,针对40余部法律法规草案提出修改专家建议及立法论证报告;接受重庆市发展和改革委员会委托,完成了《重庆市地方性法律文件公平竞争审查研究报告》;联合重庆兆光科技公司开发了地方立法数据库,申报研发了“人工智能法律咨询系统”研究项目,应用准确率达到78%,初步实现了案件智能分析、立法智能辅助的目标。

  二、瞄准国家重大项目,培育跨学科攻关团队

  围绕国家和地方社会发展重大需求,学校从2016年开始启动重大项目培育计划,支持和组建跨学科研究团队进行重大理论和实践问题研究。首批设立10个项目,每个项目资助研究经费20万元。研究团队负责人根据研究需要组建跨法学、政治学、管理学、经济学、社会学等多学科的研究团队,成员除了本校人员外,还吸收了其它院校及法院、检察院等实务部门人员,研究团队在前期研究成果的基础上开展合作研究,形成跨学科协同研究合力,取得积极成效。

  2016年以来,学校法学学科在国家级重大、重点项目立项数上实现新突破,共获得国家级重大项目9项,重点项目12项,包括6个国家社科基金重大项目,2个教育部重大攻关项目,1个国家重点研发计划专项,国家级重大项目立项数超过历年立项数总和。其中岳彩申教授领衔申报的“多源涉诉信访智能处置技术研究”获得2018年国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”(司法专题任务)项目正式立项,实现我校科学研究的新突破。我校为该项目牵头单位,联合了北京大学、中国人民大学、北京航天长峰科技工业集团有限公司等多家单位共同研究,重庆市内多家法院、检察院研究人员也参与了该项目研究,有力推动了项目研究与实践的结合。

  三、推行开放合作发展战略,打造西政特色品牌

  中国-东盟法律研究中心2017年获批为教育部国别与区域研究中心。“中国-东盟区域法治合作中的非传统安全与毒品问题研修班项目”立项重庆市丝路奖学金项目。实施特色数据库建设计划,加大投入力度,以重点领域、特色领域研究基地为依托,打造中国东盟及“一带一路”沿线国家或地区法律查明服务等特色数据库。

  2018年,我校与国家海洋局、中国海洋法学院会共建设海洋与自然资源法研究所,与深圳市腾讯计算机系统有限公司共建金融科技法治研究院,与自然资源部主管的中国大地出版社共建自然资源法律研究院。2018年教育部与我校共建中外人文交流及教育涉外法律研究中心,中共重庆市委办公厅与我校共建重庆市党内法规研究中心;2019年,国家文化和旅游部在我校设立国家文化和旅游公共服务研究基地,最高人民检察院在我校设立最高人民检察院刑事检察研究基地,中共重庆市委政法委在我校设立重庆市新型犯罪研究中心,最高人民法院与我校共建最高人民法院执行研究院,光明日报社重庆记者站与我校共建文化传播研究院。