学术西政

字体:【小】 【中】 【大】

作者:童春荣

来源:法学院

发布:2018-6-20 10:28:00

浏览:

采编:

责编:张旭

审核:宋龙华

分享:
点赞: 

第二届中国刑法理论与实践专题研讨会在校召开

研讨会现场 (图片来源:法学院)

合影 (图片来源:法学院)

  西政网讯(通讯员童春荣) 6月16日,第二届“中国刑法理论与实践专题研讨会”在西南政法大学图书馆学术报告厅隆重召开。本次研讨会由西南政法大学主办,西南政法大学有组犯罪研究中心承办,重庆大学法学院、重庆坤源衡泰律师事务所协办。来自四川大学、云南大学、浙江大学、天津大学、四川师范大学、河南大学等38所高校代表,检察院、法院、律师行业等32个实务单位代表,以及18名校内专家共80余人参加了会议。

  本次研讨会围绕“中国刑法理论与实践”这一主题进行深入展开。研讨会持续一天,分开闭幕式、主题报告、专题报告四个部分。开幕式由法学院院长梅传强教授主持,西南政法大学副校长唐力教授、坤源衡泰律师事务所管委会主任何洪涛先生、中国刑法学会副会长、重庆大学陈忠林教授先后致辞。

  主题报告由西南政法大学朱建华教授主持,陈忠林教授做“常识、常理、常情:一种法学方法论”的主旨发言,拉开研讨会序幕。专题报告由“刑法方法论”和“有组织犯罪”两个专题组成,从理论与实践,抽象与具体的多维视角展开。专题报告分五个小节,由云南大学法学院院长高巍教授、四川大学法学院魏东教授、四川师范大学法学院院长唐稷尧教授、河南大学法学院刘霜教授、河南大学法学院院长蔡军教授主持。浙江大学法学院高艳东教授、西南政法大学法学院陈伟教授等22名主题发言人分别就刑法方法论的推演、解释、比较以及刑法方法论在有组织犯罪问题上的具体应用进行主题发言。王凯石检察官、张波法官、王利荣教授、袁林教授、潘金贵教授、高维俭教授、马荣春教授、王志刚教授、邓多文教授、邱祖芳律师等15名理论与实务专家对主题论文进行精彩点评,并同出席本次研讨会的的代表进行热烈讨论。

  研讨会闭幕式由法学院院长梅传强教授进行会议总结。此次研讨会的圆满成功得力于全国各大法学院校、实务部门的积极支持与密切配合。相信以此次研讨会为契机,在深入交流与充分沟通的基础上,定能进一步促进中国刑法理论与实践的交融,明辨中国刑法的生成机理,洞察中国刑法的规范实像,回应中国刑法的现实问题,有效推进中国刑法的系统构建和良性发展。


字体:【小】 【中】 【大】

作者:童春荣

来源:法学院

发布:2018-6-20 10:28:00

浏览:

采编:

责编:张旭

审核:宋龙华

分享:
点赞: