学校简介

办学特色

  • 论辩文化:让独立的精神在论辩中生长

      我校第二任院长胡光曾诙谐地把我们培养政法人才的能力总结为“两子”,即嘴巴子、笔杆子,论辩活动无疑是达成这个目标的最佳载体。西政作为一所以法学为主,多学科协调发展的特色鲜明的高水平大学,多元的背景,自由的精神,以及西政人对思辨的追求,使论辩文化成为了西南政法大学校园文化中最重要的组成部分之一。

      我校论辩活动系统化的开展是以校演讲辩论协会的成立为标志的。演讲辩论协会创建于1983年,拥有会员累计10000余人;1995年成立校中文辩论队;2005年被团中央、教育部和全国学联评为全国百优社团。

      中文辩论、外语辩论、专业辩论、演讲朗诵、论坛活动等组成我校丰富多彩的辩论生活。

      中文辩论中“天伦杯”全国政法院校辩论友谊赛是我校最具代表性的中文辩论活动,它影响大、规则完善、秩序公平,在学校享有极高的地位和声誉。此外,2004年起逐年举办辩论擂台赛,参与面、受益面日益扩大,实现了中文论辩在西政校园“全民化”的开展。

      多年来,中文辩论队多次代表我校参加了各级辩论赛事,成绩斐然,先后获得第八届中国名校大学生辩论邀请赛冠军、“创想青春--2010两岸四地高校世博辩论大赛”冠军等。

      外语辩论以模拟联合国活动的开展为代表。学校每年举行校园模拟联合国活动和英语演讲比赛,培养了学生英语运用能力,多次参加国际模拟联合国大赛并获佳绩。

      专业辩论活动是指“模拟法庭辩论”、“商事仲裁辩论”等某专业领域的特殊辩论活动,我校模拟法庭辩论活动是其中的代表性校园活动,侧重考察学生对专业知识的掌握与运用。在全国“理律杯”模拟法庭辩论赛、全国“贸仲杯”国际商事仲裁模拟辩论赛等活动中获冠军。

      论坛活动也是我校论辩活动的重要组成部分。它以“西南法学论坛”、“金开名家讲坛”为中心,研究生和本科生论坛为两翼的论坛体系,承办了重庆市青年先锋论坛、第三届中国青年律师论坛等论坛活动。

      官方比赛与民间赛事结合,校级辩论活动与院级、年级论辩活动互补,竞技辩论与论坛活动相促进,我校目前已经形成了较为完善的论辩文化体系。与此同时,论辩文化已与教学实践相结合,不仅开设相关课程,且深入日常教学活动中,受到“凤凰卫视”、《重庆商报》、《深圳晚报》等多家媒体的关注。

      在浓重的辩论文化熏陶下,我校辩论文化育人效果显著,在校外各级赛事中屡获大奖,在校内辩论赛事覆盖面广、影响力大,还提升了学生就业竞争力,向社会输出大批高素质的人才。

  • 务实教育:论辩特色与实践风格相结合

      发展高等教育事业,核心要义是“质量”,根本途径是“改革”。《纲要》指出:提升高等教育质量,必须改革人才培养机制。对于法学高等教育而言,重新认识和定位人才培养目标,积极探索务实教育的新举措新方法,是创新法学人才培养机制,提高人法学才培养质量的有效途径。

      在教育教学实践中,西南政法大学坚持理论联系实际,不断丰富实践教学内涵,积极推行务实教育。一方面,在完善人才培养方案保障务实教学课时的同时,加强资源整合,创造务实教学条件,更新务实教学内容,并不断充务实实师资,聘请了一批务实部门的精英担任兼职教师,建立了教师实践教学调研制度、务实部门挂职锻炼制度等,使教师在实践中提高教学水平,促进实践课程内容的更新。另一方面,学校还以提高学生的三种能力为目标,建立了以“课内实践教学平台”、“务实信息拓展平台”、“课外务实指导平台”、“社会实践训练平台”和“实践理性强化平台”五大平台为支撑的理论教学与实践教学、课内实践与课外实践、专业技能与科研创新有机结合的实践教学体系,将学生的创新精神和实践能力的培养贯穿于人才培养全过程,努力打造务实创新的法律人才。作为法学专业人才培养基地的大学,我校树立从法学家型教育转向法学理论和法律技巧并重的综合型务实教育、法学教育的理念,实现“法条—法理—法实践”的逆向回归。借助法学本科教育阶段的全新教学模式,培养学生初步的法学思维方式和理念——法学理论和法律技艺并重,从而训练学生的专业技能,全面提高学生的综合能力。 

      我校的务实教育,引导学生树立求学求法的科学、祟高目标,将为社会公平、正义服务的义务置于为自己和家庭谋利之上,让学生学会运用法律手段维护公平、正义的社会程序,而且学会对于科学、文明的法律思想、精神和观念进行不懈追寻。法律务实教育不但要提高学生实践能力,使学生熟悉法律的技术操作层面,更重要的是着力培养学生的实践精神,引导学生在法学领域内进行务实的理论创新和实践探索。

      在法律务实教育模式改革方面,西南政法大学一直在积极地尝试和不懈地探索。根据先进的办学理念和“尚思善辩的论辩文化、厚德笃行的务实人才”两个鲜明的办学特色,学校基本实现了理论教学与实践教学、课内实践与课外实践、专业技能与科研创新有机结合。同时,在以探究式学习、实践性模拟和综合性创新为主要特点的案例教学、观摩教学、模拟法庭教学、专业实习、社会调查、法律咨询等多组务实教学项目中,教师汲取了“论辩文化”的精髓,将学生的创新精神和实践能力的培养贯穿于人才培养全过程。学校教学、学术交流中的论辩特色与源于实践、超于实践的教学风格完美结合,形成了具有西政特色的务实教育体系。