习近平全面阐述“人类命运共同体” 推动建构新型国际关系

发布:2017-01-21 10:49

  1月17日、18日,中国国家主席习近平在瑞士出席世界经济论坛2017年年会、“共商共筑人类命运共同体”高级别会议期间,连续发表两场主旨演讲,先后提出“牢固树立人类命运共同体意识”的中国主张和“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案。

  19日,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建做客人民网强国论坛就此解读说,习主席在国际组织发展面临新旧动能转换之际进行访问,全面阐发中方对“人类命运共同体”这个概念的理解,具有非常重要和特殊的三个意义。

  首先,重申中国坚持人类社会应该走向共同体的明确立场和原则,反对任何以本国或者本民族利益为优先而置共同体命运于不顾的错误倾向。

  第二,表明中国对国际组织的重视。中国旗帜鲜明地支持多边主义,反对任何单边主义行径。

  第三,体现中国在多样性基础上寻求共性,充分照顾各地区、各国之间的利益差异和关切,寻找共同发展道路。这是中国长期坚持的对外经济合作、政治交往、安全合作主线。

  全面阐述“人类命运共同体”,抑制逆全球化

  “只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。”

  “让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。”习主席的倡议振聋发聩,关系到全人类福祉。

  这两年,由于西方国家的政治经济变化,导致一种明显逆流:越来越多的西方国家认为,人类社会共同体应该走向瓦解甚至崩溃。

  “一些国家提出要各自为政,就是要以维护本国利益为优先,而把人类命运共同体利益放在脑后。”崔洪建说,习主席强调人类命运共同体意识,为构建人类命运共同体找到实现路径,指出国际社会前进的方向。

  人类命运共同体超越以往西方国家主导的国际关系体系。崔洪建指出,西方强调单个国家或者一些国家集团对整个国际事务的主导权和控制权,强调国际社会中的“等级秩序”。而人类命运共同体强调以整个人类为基本单位,超越狭隘的意识形态、国家之间或者不同文明、文化、宗教之间的一些分歧和冲突,让人类社会迎来更广阔的空间、更明确的方向。

  推动卫生领域合作,“一带一路”建设将变得更加血肉丰满

  “构建人类命运共同体,关键在行动。”习主席认为,“国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力。”

  习主席在访问世界卫生组织时,中方与世界卫生组织签署“一带一路”卫生领域合作谅解备忘录等文件,为共建“健康丝绸之路”作出擘画,引起全世界关注。

  崔洪建分析说,“一带一路”已经成为受到各方积极响应的全球性政治、经济、文化工程,不仅促进政府沟通、战略对接、贸易合作、货币合作,而且将极大提升“一带一路”沿线国家和人民相互的交往和交流。

  卫生领域合作会让“一带一路”建设变得更加血肉丰满,让世界卫生组织所推动的全球公共卫生建设和管理带来更多活力、更多动力,更好地服务于沿线国家的卫生、健康事业。崔洪建指出,这和习主席之前提出的共建人类命运共同体的伟大理想是非常吻合,成为推进人类命运共同体的一个具体、实在的步骤。

  习主席成为历史上第一位到访国际奥委会的中国最高领导人,将弘扬奥林匹克精神推向新阶段

  “成功举办北京冬奥会,也将有助于推动中国和‘一带一路’沿线经济增长,有利于地区和平与稳定。”1月18日,习主席在会见国际奥林匹克委员会主席巴赫时,展望了北京冬奥会带来的共同愿景。

  会见后,巴赫在接受媒体专访时提到很多让他“仍感到激动”的场景,向世界宣告:“这是一次历史性的访问”,习主席“是一位真正的冠军”!

  对此,崔洪建解读说,中国一直是国际奥林匹克事业的积极推动者和参与者。习主席这次到访国际奥委会总部,一方面再次体现中国对推动全球性事业的热情和关注,另一方面把中国和国际奥委会的合作,把中国进一步弘扬奥林匹克精神,推向一个新的阶段。

  这更加凸显了习主席这次到访一系列国际组织所体现出的,中国不仅在政治、经济、安全方面应势而为、勇于担当,而且在卫生、体育、文化方面也希望建立一种全方位的人类命运共同体意识。“中国愿意全方位承担应该承担的责任。”崔洪建说。

  中国愿为世界提供更多公共产品,建构新型国际关系

  习主席提出“一带一路”倡议以来,目前已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,一大批早期收获项目落地开花。1月18日,习主席在联合国日内瓦总部演讲时重申:“中国支持建设好亚洲基础设施投资银行等新型多边金融机构,为国际社会提供更多公共产品。”

  习主席在此访中,再次表明中国愿意为世界经济复兴、国际稳定、世界安全,提供更多的公共产品。崔洪建指出,这表明中国愿意更多地和国际社会合作,不断克服障碍,在解决地区和全球性问题上发挥更大作用。中国也希望和所有国际社会成员共同承担责任,共同发挥领导力。

  “百花齐放才是春。”崔洪建表示,现在面对全球性问题不是一两个国家能解决的,中国希望国际社会在明确理解中国立场之后,更多响应中国发出的积极号召,群策群力,从各自不同的情况出发,汇成一股强大力量,这不仅有利于稳定当前的世界形势,而且还可以更好地克服目前存在的一些错误倾向和逆势。只有“众人拾柴火焰高”,才可以合力建构一个新型国际关系,更好地促进国际合作和交流,走向人类命运共同体的光明前景。