重庆大学启动网上“红岩先锋”研究生党支部建设

发布:2016-09-20 18:37

激励7000余名研究生党员发挥先锋模范作用

  原标题:激励7000余名研究生党员发挥先锋模范作用

  重庆大学材料科学与工程学院2015级硕士研究生骆超群,带领团队研发出一整套基于物联网的室内垂直绿化系统,获得第四届全国大学生“创青春”创新创业大赛金奖。重庆大学自动化学院2014级研究生张恒瑞,利用最先进的NJ控制系统、伺服系统、视觉系统和并联机器人机械本体,在全国第三届“OMRON杯”Sysmac自动化控制应用设计大赛中荣获特等奖。

  这两个爱动脑、爱钻研的研究生还有一个共同的身份——重庆大学网上“红岩先锋”研究生党支部的成员,前者是入党积分子,后者是预备党员。

  谈及加入“红岩先锋”研究生党支部的感悟,这两人都表示,通过参加“两学一做”学习教育,自己的理想信念和宗旨观念都有了很大提升,真正意识到要把个人成长与社会发展、国家命运紧密联系起来,切实发挥好党员的先锋模范作用。

  运用新媒体创新推动高校研究生党建工作

  重庆大学研究生工作部部长刘清才告诉记者,重大研究生党员超过7000人,共有256个党支部,“不少研究生因出国交流学习、参加科研项目等原因长期在外,无法参加党支部的组织生活。”

  重庆大学调查发现,研究生网络学习时间占到总学习时间的65%。根据这一实际,校党委决定探索建立网上党组织阵地,运用新媒体创新推动高校研究生党建工作。

  刘清才介绍,重庆大学在研究生党支部中创新启动“红岩先锋”研究生党支部创建工作。首批从256个研究生党支部中选取了公共管理学院、建筑城规学院、材料科学与工程学院、自动化学院和艺术学院等11个支部进行试点。各党支部结合自身特点,利用网站、微博、微信、QQ群、手机APP等新媒体搭建起互动学习的新平台,不断拓宽学习的载体和途径,实现党支部成员全覆盖。

  党建平台成为研究生党员学习交流的网上家园

  张恒瑞告诉记者,自动化学院建立“红岩先锋”研究生党支部后,又配套开发了手机APP。登录后可以选择“入党导航教育”、“党建理论教育”等子栏目学习,还能在讨论区交流分享心得,在帖子区寻求帮助,“我参加设计大赛决赛前遇到困难,就在这里得到了支持和解决,感觉它成了我们的网上家园。”

  其他各试点学院也纷纷将“两学一做”与研究生党员科研学习有机结合,增强学习教育效果。公共管理学院“红岩先锋”研究生党支部邀请专家上专题党课,组织支部成员围绕《中国共产党廉洁自律准则》等进行专题研讨。电影学院“红岩先锋”研究生党支部结合专业特色,组织支部成员拍摄党建题材红色电影,进一步调动大家参与学习教育的积极性。

  激励更多研究生党员争当先锋模范

  “红岩先锋”研究生党支部不仅在线上提供互动分享的园地,在线下也开展了一系列活动,号召全校研究生党员积极发挥先锋模范作用。材料学院“红岩先锋”研究生党支部定期组织研究生党员前往贵州等地基层单位开展社会实践服务。艺术学院“红岩先锋”研究生党支部与渝中区残疾人服务中心联合举办志愿服务活动,每月派音乐、舞蹈、美术等专业研究生党员志愿者为残疾人免费授课。

  重庆大学党委副书记王旭介绍,通过“红岩先锋”研究生党支部建设,全校涌现出一大批优秀的研究生党员或入党积极分子。其中有在国际性刊物上发表7篇SCI学术论文,获黄尚廉院士青年创新奖的化工学院研究生党员彭亮;有利用专业特长积极参与落后地区建设的建筑城规学院研究生党员李立峰等。“截至目前,11个试点研究生党支部中共新增研究生入党积极分子175人,发展研究生党员38人,支部成员参与校级及以上科研项目119项;获省市级奖励37人次。”(记者 罗静雯 实习生 赵婷)