福建高校:把“两学一做”课堂延伸到田间地头

发布:2016-10-07 18:36

  原标题:把“两学一做”课堂延伸到田间地头

  “担任村官助理,让我对农村百姓的生活有了更深的认识。要改变贫困状况,我们要学要做的还有很多!”这是宁德师范学院计算机系学生廖文旭写在社会实践笔记中的一段话。今年暑期,他被学校分配到福建省宁德市蕉城区马山村担任村官助理,开展驻村帮扶。福建高校学子积极开展“三下乡”社会实践活动,实施“摆脱贫困”青春扶贫项目,助力脱贫攻坚,把“两学一做”的课堂延伸到田间地头。

  在暑期社会实践活动中,福建高校充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用。厦门大学共有37支实践队成立了临时党支部。该校数学科学学院云南晋宁双河实践队在成立临时党支部后,迅速召开支部委员会、全体党员大会,并在出发前制定了支部“两学一做”学习教育方案,然后才进村入户,到基层第一线开展扶贫行动。宁德师范学院以“学习‘摆脱贫困’,投身扶贫实践”为主题,遴选了49名大学生骨干,组成村官助理志愿服务团,深入到25个贫困村任村官助理,积极投身当地的脱贫实践。

  “纵使思忖千百度,不如亲手下地锄。”福建农林大学组织171支重点实践队,奔赴福建23个省级扶贫开发工作重点县,深入开展农业新品种、新技术、新肥料、新农药、新机具“五新”科技成果推广,帮助农户增产增收。在平和县的蜜柚果园,植物保护学院实践队走访农户,帮助识别蜜柚病虫害,提供防治技术指导。两个月来,该校各实践队累计开展农业科技知识宣讲60余场、实用技术培训40余场、一对一精准帮扶200余户。(记者 高建进)