您目前的位置: 首页» 人权动态» 我校人权研究院入围中国智库索引(CTTI)首批来源智库

我校人权研究院入围中国智库索引(CTTI)首批来源智库

       12月17日,由光明日报社、南京大学主办,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心承办的“2016中国智库治理论坛”在南京大学举行。本次会议的主题是“工商、共建、共享中国特色新型智库共同体”,来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者近700人参加会议。会上发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台—— 中国智库索引(CTTI)的首批入选智库名录及效能测评报告。我校人权研究院入围中国智库索引首批来源智库,亦是全国8家国家级人权教育与培训基地中唯一入选单位。研究院王隆文博士作为来源智库代表参加了本次会议并在会上重点介绍了我校及人权研究院在智库建设上的经验。

       在上午的主论坛上,南京大学校长、中国科学院院士陈骏,光明日报副总编辑李春林,教育部社科司副司长徐青森,江苏省委宣传部常务副部长周琪先后发表讲话,助力中国特色新型智库建设。徐青森副司长的讲话在与会专家中尤其是高校智库与会者中引起了广泛的共鸣。他指出,近年来高校智库建设在组织管理、人才培养、激励机制上取得明显进展的同时,一些高校仍然存在“做的人少、看的人多”和“对智库研究不理解、不认同”的现象。他还进一步强调,一定不能把高校智库建成高校的“孤岛”,高校智库的转型关键在一个“专”字:一是明确工作重点,多出专报、要报并做好舆论引导工作。二是完善成果评价和组织管理工作,要将资政成果作为高校科研人员职称评定的重要依据,建议高校探索并建立类似美国斯坦福大学的智库研究员与院系科研人员的双聘制度。三是处理好专业智库与依托院系的关系,要避免综合性的研究机构随意被贴牌或命名为“智库”。高校智库发展没有人才培养作为依托,将成为“无本之木,无源之水”。

       领导讲话和专家主旨发言结束后,光明日报智库研究与发布中心副主任、智库版主编王斯敏发布了CTTI来源智库(2017-2018)入围名单。经过对全国约2000家智库机构摸底调查、委托有关机构推荐来源智库、业内专家评审等环节,最终确定首批入选CTTI的来源智库有489家,包含党政部门智库、社科院智库、党校行政学院智库、高校智库、军队智库、科研院所智库、企业智库、社会智库、传媒智库九大类。本次高校智库共计入围255家,拥有入围智库的高校不超过150家。我市高校系统共计有4家高校、共计6家智库入围,其中重庆大学入围3家智库,我校及西南大学、重庆工商大学各入围1家智库。


       在下午举行的分论坛中,我校参会代表、人权研究院王隆文博士在高校分论坛中作重点发言,分别从实体化管控机制、实证调研课题、专业数据库、内参成果编发、舆情引导与话语传播、学科建设与人才培养共六个方面介绍了我校及人权研究院在智库建设上的经验,得到了其他高校与会智库专家的一致好评。CTTI智库评测指标包括M(治理机构)、R(智库资源)、P(智库成果)和A(智库活动)四个大项共19个二级指标。在智库成果二级指标中,P1(被采纳内参)和P2(被批示内参)占有较大的权重。2016年,人权研究院在资政成果产出上成效显著,共计被省部级以上单位采用30余篇内参,其中得到中央领导(政治局委员及以上领导)批示3篇,工作成绩得到了中央及市委有关部门的高度肯定。
本次会议为国内不同界别智库之间搭建了工商、共享新型智库建设经验的良好平台,CTTI来源智库发布及相应评测指标的公布也为我国新型智库建设的成效评价、发展方向提供了指引和参考。

附:CTTI中国智库索引介绍及访问链接
CTTI中国智库索引由中文社会科学引文索引CSSCI研发单位——南京大学与光明日报社合作研发,研发过程得到了中宣部、国家哲社办、教育部社科司和各省级宣传部及哲社办的大力支持。CTTI实现了对智库基本信息、专家信息、成果信息、活动信息的各种属性的全面覆盖,旨在建立中国特色新型智库的统计指标体系和成果评价体系。访问链接:https://ctti.nju.edu.cn/CTTI/index.do