您目前的位置: 首页» 活动动态» 付子堂校长出席“依法治国与法学教育”论坛

付子堂校长出席“依法治国与法学教育”论坛

    10月11至12日,教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学教育研究会2015年年会暨“依法治国与法学教育”论坛在北京友谊宾馆隆重召开。此次会议由教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学教育研究会主办,清华大学法学院承办。来自国家教育、司法行政主管部门、中国法学会的有关领导和全国各法学院校、研究机构的领导、专家学者以及实务界代表300余人参加了本次会议。我校付子堂校长作为教育部高校法学类专业教指委副主任、中国法学教育副会长出席了本次会议,并在开幕式上做了主题演讲。行政法学院副院长周祖成教授、人权教育与研究中心周力博士也应邀参加了本次会议。

 

    会议在深入贯彻落实党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的背景下,就“创新法治人才培养机制与法学教育”、“依法治国进程中的法律职业化建设”、“十字路口的国际法学教育”、“模拟法庭教学”等主题进行了深入探讨。

    会上,来自各领域的参会人员提出了当前我国法学教育应着力改革的重点,包括教学内容和方式、课程设置、教材编写、司法考试、实务能力的训练和职业伦理的培养,以及如何理解法律职业化、如何提升法律职业能力、如何面对法学教育的全球化、模拟法庭如何实现“认事用法”等。针对这些问题,各参会人员一致认为,要首先确立根本导向和着力点,坚持党对法治和法学教育的领导,从中国国情出发,借鉴、吸收国外法学教育经验教训,尊重和遵循法治和法学教育的基本规律,注重顶层设计和基层探索的并重,正确处理规范化与多样性特点,做到守成与创新相结合,积极回应市场经济和社会现实的需要。