您目前的位置: 首页» 活动动态» 德国弗莱堡大学Günther教授做客人权中心

德国弗莱堡大学Günther教授做客人权中心

921日晚,德国弗莱堡大学Hans-Christian Günther教授在人权中心呈献了一场关于生命权的全英文讲演。讲座由朱颖副教授主持,周力博士进行了翻译解读,张永和教授、周祖成教授、宋玉波教授、陆幸福教授、赵树坤教授等进行了精彩点评,在座的博士生、硕士生也积极参与了讨论。

生命权是最基本的人权,但与此相应,人类是否有选择死亡的权利?Günther教授从这一问题出发,首先回顾了世界著名人权文件对生命权的宣扬。生命权始于出生,胎儿是否享有权利和堕胎的合法性问题因种种宗教教义与社会考量在西方饱受争议。据现代医学研究,Günther教授认为胎儿不具有完整的脑部结构,从而并非是有意识的主体。生命权应始于出生。现代医学极大提升了人类生命预期,但也导致公共道德左右个人选择。无论生死都是个体性权利,每个有意识的主体都能对自身利益做出判断。同样,人人都有拒绝忍受病痛的权利,因为这是一种可选择的利益,但必须由本人在意识清楚的前提下亲自选择。Günther教授最后总结道,堕胎无论何种缘由均应合法,人类有选择安乐死的权利,并可在丧失意识之前提前做出关于此的决定。

 Günther教授的讲解引发了与会者的极大兴趣。陆幸福教授针对谁有权决定一个人的生命利益等问题与Günther教授展开了热烈持久的讨论,赵树坤教授、宋玉波教授、周祖成教授对一些观点做出了精彩回应。同学们也踊跃发言,Günther教授耐心而恳切地一一回答。最后,讲座在中心执行主任张永和教授的总结中圆满结束。他提出,人权中心一直重视对外交流,致力于为大家提供了解国外最前沿研究成果的交流平台。以后中心将进一步扩大对外交流,举办更多外籍教授讲座等好活动。

(摄影:肖武)