您目前的位置: 首页» 活动动态» 中心执行主任张永和教授等参加2015北京人权论坛

中心执行主任张永和教授等参加2015北京人权论坛

9月16日至17日,“2015·北京人权论坛”在北京举行,中心执行主任张永和教授、副主任朱颖副教授、张祺乐博士和王隆文博士参加了本届北京人权论坛。
 
本届论坛有来自世界30余个国家和地区的100多位人权高级官员、专家学者和相关机构负责人出席,围绕反对战争和保护人权等议题,展开了开放和坦诚的交流,凝聚了共识,取得了丰硕成果。中共中央总书记、国家主席习近平向本次论坛发来了贺信,中共中央政治局委员、中共中央宣传部长刘奇葆出席本次论坛开幕式并宣读习近平主席贺信。习近平在贺信中说:“实现人民充分享有人权是人类社会的共同奋斗目标。人权保障没有最好,只有更好。国际社会应该积极推进世界人权事业,尤其是要关注广大发展中国家民众的生存权和发展权。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这将在更高水平上保障中国人民的人权,促进人的全面发展。” 
本届论坛分为3个小组,来自世界各地的不同专家分别围绕“世界反法西斯战争:维护人权和维护世界和平”、“和平权:人权的重要内涵”、“二战胜利后发展权的实现与保障”三个议题展开了热烈的讨论。他们表示,战争是对人权最严重的践踏,经历了战争的洗礼,愈加彰显和平和发展的珍贵。张永和教授主持了第三分会场的讨论,在分组讨论中,张祺乐博士围绕发展权与多样性做了主题发言,王隆文博士发言的主要内容是围绕抗日战争时期毛泽东的战俘人权思想及其实践。
会议期间,张永和教授接受了多家中央媒体的采访,他阐述了中国大众人权观念中的平等观问题,张教授认为,平等是人类亘古的话题,但每一时代平等观念所呈现的是不同样态,这与一个国家、民族、社会发展之间的关系非常密切。张教授的发言被收录于《人民日报》的《‘2015·北京人权论坛’发言摘编》中。此外,中心编辑的人权调研报告系列得到各国与会专家的一致好评,认为这些调研报告用生动的数据和案例讲述了中国的人权故事和人权发展的中国风貌。