作者:王瑾 耿超

发布:2017-8-22 21:20:00

浏览:

中国法文化研究传播中心与银川市三家律师事务所联合举办文化讲座

  2017年8月20日下午,由西南政法大学中国法文化研究传播中心、宁夏辅德律师事务所、北京市盈科(银川)律师事务所、宁夏善知律师事务所共同举办的《文化·孝道·法律》专题讲座在宁夏辅德律师事务所会议室如期举行。本次讲座特邀西南政法大学博士生导师龙大轩教授主讲,西南政法大学原立荣副教授、北京联合大学杨积堂教授作为特邀嘉宾参加。讲座不仅吸引了诸多西南政法大学在宁工作的校友,还吸引了宁夏各高校的老师、政府法制人员及各所律师近百人参加。

  讲座期间,由龙大轩教授代表西南政法大学中国法文化研究传播中心分别与宁夏辅德律师事务所、北京市盈科(银川)律师事务所、宁夏善知律师事务所签订了《传统文化普及战略合作协议》以促进合作与交流,汲取更多的法律文化滋养。

  主讲专家龙大轩教授,主要从文化的定义、孝的定义、古代法律如何整治不孝、古今法律对孝道的比较、中西方文化的比较,进而对文化进行追问,得出孝就是要“利亲、善事”,中国传统文化是以“仁”为核心和基础,我国的法治建设更是要扎根于中国的传统文化土壤中。龙教授引经据典、如数家珍,用案例讲法律,用孝道讲法律,让在场的听众们听得津津有味,并不时报以热烈的掌声。

  杨积堂教授点评,龙大轩教授的讲座是一场文化盛宴,在现代乡村社会治理中,对孝道文化的研究有着重要的现实意义。这是一个既现实又传统的主题,文化、孝道与法律的契合,如何成为法治建设的软实力,做到学有所养,文而化之,值得我们大家深入思考。最后,他提出“唯善常乐”,“百善孝为先”。

  北京市盈科(银川)律师事务所作为本次活动的主办方之一,管委会主任郭昌亮、副主任赵恩慧、监事会主席卢志斌、青工委负责人唐小娟等20余名律师前往现场感受大师风范。龙教授极富感染力的演讲、风趣幽默的语言,向大家揭示了中华传统文化、孝道与法律的关系,让在场的听众欢笑之余,对于传统文化与法律、孝道与法律有了更加深入的思考和认识。

  讲座尾声,特邀嘉宾杨积堂教授与原立荣教授亦与在场的听众朋友们进行了互动交流,我所耿超律师就传统文化对个人思维的启发,及如何从传统文化中寻找文化自信,唐小娟律师就未成年人保护如何将法律与中华传统文化带进校园发表了自己的看法,整场讲座在轻松而热烈的氛围中落下了帷幕。